キャベツとシイタケのカレーポン酢和え
ポン酢にカレー粉を加えて、スパイシーな仕上がりにしました。 タマネギの甘味が美味しい...
ニンジン入りプルコギ
こくうまだれと牛肉の旨味で、ニンジン1本がおいしくぺろりと食べられます。 ニンジンは皮ごと油で炒めると、...
新じゃがのバター肉じゃが
新じゃがはおいしいうえに、皮をむかなくていいので時短になります。サイズも小ぶりのもの...
キュウリの佃煮和え
キュウリを味の付いたもので和えるのは定番ですが、今回は海苔の佃煮を使いました。何の佃...
ミニトマトのピクルス
冷蔵保存が可能なので、常備菜に便利です。 レシピでは1人前になtっていますが、多めに作...
カツオのたたきキュウリとキウイのソース
煮えたぎってる話題のTVで、Sさんが宇くっていたものを真似して作ってみました。 キウイは...
カブとイチゴジャムの和え物
伝説の家政婦Sさんレシピです。 ジャムの甘さとワインビネガーの酸味が効いたミラクルでお...
新タマネギとパプリカの塩昆布サラダ
塩昆布の旨味や塩気で、味付けが一発できまります。 オリーブ油を絡めてマイルドに。 【材料】(2人分) 新タマネギ・・・1個 黄パプリカ・・・1/2個 塩・・・少々 ...
里芋のマーマレードみそ煮
マーマレードの甘みと酸味が、ちょうどよい味加減に仕上がります。 余ってしまったジャム...
ニラとホタルイカの韓国風冷ややっこ
春の食材を使った冷ややっこです。 ニラは生でも食べられるので、材料を混ぜるだけででき...