カリフラワーのガリバタ炒め
ガリバタ炒めは、どんな野菜にも合いますが、淡白なカリフラワーともよく合います。 ニン...
新じゃがの香味バター蒸し
セロリの葉を使って、さわやかな香りを出します。 バター、塩、ジャガイモは間違いない組...
春キャベツのマヨ焼き
春キャベツを、マヨネーズで焼いてコクと甘みをアップしました。 キュ〇ピーのCMみたいで...
叩き長芋とキュウリの酢の物
さっぱり食べられる長芋の酢の物です。 【材料】(1人分) 長芋・・・60g キュウリ・・...
スナップエンドウのさっと煮
シメジに旨味がじんわり染みた煮物です。 スナップエンドウは大きければ半分に切りますが...
みそジャガぶた
新じゃがと豚バラを炒め合わせ、みそ味にしたものです。 このみそだれは、W田家(有名勝利人)の黄金比率だそうです。 【材料】(2人分) 豚ばら肉・・・200g 新じゃが・...
こんにゃくのチリソース
タマネギ、ニンニク、ショウガがいい味を出していて、淡白なこんにゃくが食べやすいです。 ...
こんにゃくの木賊煮(とくさに)
木賊は、難しい漢字を書きますが、とくさと読み、とくさ色のとくさです。 青のりでその色を表していますが、風味もよく、美味しく食べられます。 【材料】(1人分) こんにゃく・...
キャベツとキュウリの時短浅漬け
キャベツとキュウリを、塩もみにするところとお湯をかけてしんなりさせるのが時短テクニッ...
大根とキウイの生ハムサラダ
生ハムとフルーツの進化バージョンという感じです。 キウイの甘酸っぱさが、生ハムと大根...