家スイーツ~チーズのポップオーバー 2013-07-10 | 日記 卵の賞味期限が迫ってきたので、一気に消費できるレシピを検索。 チーズと卵たっぷり使用のポップオーバーを作ってみました。 ブリオッシュ型で、チーズ分量をもっと多くしてもよいかも。
ケーキ基礎~ミル・クレープ 2013-07-09 | ABC 久しぶりのケーキレッスンで、ミル・クレープ制作。 クレープを焼いてひっくり返すのが、とにかく熱い、そして忙しい… パンをのんびり作るのに慣れてしまったかな。
家パン~野菜ローズパン 2013-07-08 | 日記 クレイジュエリーのメロンパンを作りながら、本物のパン制作。 作ってみたかったローズの形のパン。 仕込み水は野菜ジュース。花芯はレーズン。 やや色白な仕上だけど、もちもちした仕上がり。 次回はチョコチップで試してみよう。
1day lesson~和風お総菜パン 2013-07-07 | ABC 久々のんびりの日曜日。 中川先生の新作パン1dayに参加してきました。 竹輪とツナのパンと、明太子のパン2種類。 夕方から雷が鳴り、夕立。そしてその後…今日は七夕。
家パン~クリームチーズあんパン 2013-07-04 | 日記 フランスパン専用粉で、クリームチーズあんパン。 隠し味はママレード。 クックパッドレシピはホームベーカリー用で心配だったけど、手ごね制作でも大丈夫でした。
家スイーツ~スティックチーズケーキ 2013-07-03 | 日記 パンだらけだったけど何か作りたかったので、 クックパッドレシピを参考にスティックチーズケーキに挑戦。 サクッと感を期待していたけど、ふわふわな仕上がり。 一晩寝かせるとしっとりするのかな。