Sasat's lane

カレーにラーメン、それに酒の日々。そしてたまには旅なんかも。

船橋 一丁 ふゆみそ

2006-01-14 | ラーメン(船橋近辺)

冬らしくない風と大雨。
「道路、すいてるんじゃねえのー?」なんていいながら家を出たらけっこう道は混んでいた。ホームセンターと酒屋をさっくりとまわり、その帰りに寄ったのが「一丁」。近頃はそこそこの客の入りに落ち着いているようで、店主もやりやすくなったんじゃないかな。待ち椅子に人がすわっていることもそんなにはないけど、まったくいないということもない。

今回はChibaWalkerと共同で開発した?という、「ふゆみそ」に挑戦。

一丁のみそラーメンは食べたことがあったけど、味噌が薄かった覚えしかない。注文するなら味噌濃い目で、と思ったけど以後注文したことはなかった。しょうゆの完成度のほうが圧倒的に高いもんね。

で、このたびの「ふゆみそ」は、味が濃い。発酵してできた味噌の中のアルコールすら感じるのではないか、と思うほどの濃厚な味。麺も普通のものとは違い。黄色がかったやや平打ち状のものを使用している。トッピングはチャーシューと白髪葱、ゆずの皮が少々。

一口めに「物足りなかった味噌の味が今回は強烈だ!」と思ったけども、二口めには「でもなんか飽きそうな感じだなー」となってしまう。トウバンジャンがテーブルにあるので、それを足しながら食べると美味しくいただけるんじゃないかな。



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