冬らしくない風と大雨。
「道路、すいてるんじゃねえのー?」なんていいながら家を出たらけっこう道は混んでいた。ホームセンターと酒屋をさっくりとまわり、その帰りに寄ったのが「一丁」。近頃はそこそこの客の入りに落ち着いているようで、店主もやりやすくなったんじゃないかな。待ち椅子に人がすわっていることもそんなにはないけど、まったくいないということもない。
今回はChibaWalkerと共同で開発した?という、「ふゆみそ」に挑戦。
一丁のみそラーメンは食べたことがあったけど、味噌が薄かった覚えしかない。注文するなら味噌濃い目で、と思ったけど以後注文したことはなかった。しょうゆの完成度のほうが圧倒的に高いもんね。
で、このたびの「ふゆみそ」は、味が濃い。発酵してできた味噌の中のアルコールすら感じるのではないか、と思うほどの濃厚な味。麺も普通のものとは違い。黄色がかったやや平打ち状のものを使用している。トッピングはチャーシューと白髪葱、ゆずの皮が少々。
一口めに「物足りなかった味噌の味が今回は強烈だ!」と思ったけども、二口めには「でもなんか飽きそうな感じだなー」となってしまう。トウバンジャンがテーブルにあるので、それを足しながら食べると美味しくいただけるんじゃないかな。
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