
最近、高カカオ・高ポリフェノールのチョコが出てますね。
チョコは大好きだし、ポリフェノールは老化を防いでくれるらしいんで(正確には抗酸化作用?)、ちょっと興味があったんです。
で、先日スーパーのお菓子売り場を見ていたら・・・
えぇっ!カカオ99%?マジすかぁ~っ?( ̄∇ ̄; !!
さすがに99%はどうかなぁ・・と思っていたら、ちょうど4種類入ったお試しサイズがあったので買いました。んで!食べてみました。
63%・・・うん、普通においしい!
72%・・・ビターで大人の味だわ。
86%・・・んー、これがカカオ本来の味?へぇ~(みたいな?)
99%・・・( ̄□ ̄;)「そう、これは若返りの薬なんだわ・・・」
と、思えば食べられないこともない・・・
でも、“しかめっつら”してまでチョコを食べなくても・・・もう2度と・・・
ちなみに、りんごには「りんごポリフェノール」が含まれています!
果皮に多く含まれているので、出来るだけりんごは皮ごと食べましょう!