今日の農作業は「りんごの着色管理作業」
雨だったので、晴れ間を見てほんの1時間ほどしかやってませんが・・・(^。^;)
(しかも大雨。大雨洪水警報だっけ?それが出ていたくらいの)
この作業は、りんごに赤く色を塗る・・・のではなく(なわけないっちゅーの!)
まず、りんごにお日様がよ~く当たるように葉っぱを摘み取ります。
そして表面が色づいたら、影になっている部分にもお日様が当たるよう、
りんごをクルっと回してあげます。
こうすると、りんご全体が赤く色づきます。
きょうは、りんごをクルっと回す作業。
業界用語(?)では「玉回し」と言います。(そのまんまじゃ~ん!)
赤く色づいたりんごをクルっと回すと・・・
ほらね、裏はまっ白!(品種はさんさ)
⇒⇒⇒
試食してみました・・・
(猛暑によりやけどを負ったかわいそうなりんごちゃんです)
もちろん皮ごとがぶりっ!
ん~!おいひ~!(^ц^ )
収穫まであと1週間!
その1週間でますます甘みが増し、完熟です。
雨だったので、晴れ間を見てほんの1時間ほどしかやってませんが・・・(^。^;)
(しかも大雨。大雨洪水警報だっけ?それが出ていたくらいの)
この作業は、りんごに赤く色を塗る・・・のではなく(なわけないっちゅーの!)
まず、りんごにお日様がよ~く当たるように葉っぱを摘み取ります。
そして表面が色づいたら、影になっている部分にもお日様が当たるよう、
りんごをクルっと回してあげます。
こうすると、りんご全体が赤く色づきます。
きょうは、りんごをクルっと回す作業。
業界用語(?)では「玉回し」と言います。(そのまんまじゃ~ん!)
赤く色づいたりんごをクルっと回すと・・・
ほらね、裏はまっ白!(品種はさんさ)
⇒⇒⇒
試食してみました・・・
(猛暑によりやけどを負ったかわいそうなりんごちゃんです)
もちろん皮ごとがぶりっ!
ん~!おいひ~!(^ц^ )
収穫まであと1週間!
その1週間でますます甘みが増し、完熟です。