明けましておめでとうございます。
大晦日から雪が降り続き、だいぶ積もってしまいましたやだなー
お正月2日は、毎年お寺に初詣に出かけます。
御詠歌をお唱えして、お粥などごちそうになるのですが、ここ数年ごま豆腐を作って持って行ってるので、きょうもせっせと作りました
と言っても、私が作るごま豆腐はとても簡単!(じゃなきゃ作らない!作れない?)
長時間練らなくてもいいし、牛乳で作るからまったりと濃厚な味わいです。
こんなんです↓(オレ流?です)
材料A:練りごま(白) 150g 材料B:椎茸 適量
牛乳 2リットル 白しょうゆ 適量
葛粉 220g みりん 適量
砂糖 150g 粉ゼラチン 適量
塩 少々
※約30人分なので、かなり多いです(こんなに誰が作るかーっ!普通は4人分とか?)
※材料Bはいつも適当なので・・・(すげーしょっぱい事があった)
1.材料Aを全部鍋に入れて混ぜちゃいます。
2.火をつけてかき混ぜていると、ある瞬間からまったりした感触になります。
3.焦がさないように気をつけながら5分ほど練ります。
4.バットに入れて冷やし固めます。
5.椎茸を、白しょうゆとみりんで味付けをして煮ます。
6.一煮立ちしたら粉ゼラチンを加えてよく溶かし、冷やします。
7.固まったごま豆腐を適当に切り、とろみがついた6をかけます。
これで完成です!
あっ、今年もよろしくお願いいたします!('-'*)ヨロシク♪
大晦日から雪が降り続き、だいぶ積もってしまいましたやだなー
お正月2日は、毎年お寺に初詣に出かけます。
御詠歌をお唱えして、お粥などごちそうになるのですが、ここ数年ごま豆腐を作って持って行ってるので、きょうもせっせと作りました
と言っても、私が作るごま豆腐はとても簡単!(じゃなきゃ作らない!作れない?)
長時間練らなくてもいいし、牛乳で作るからまったりと濃厚な味わいです。
こんなんです↓(オレ流?です)
材料A:練りごま(白) 150g 材料B:椎茸 適量
牛乳 2リットル 白しょうゆ 適量
葛粉 220g みりん 適量
砂糖 150g 粉ゼラチン 適量
塩 少々
※約30人分なので、かなり多いです(こんなに誰が作るかーっ!普通は4人分とか?)
※材料Bはいつも適当なので・・・(すげーしょっぱい事があった)
1.材料Aを全部鍋に入れて混ぜちゃいます。
2.火をつけてかき混ぜていると、ある瞬間からまったりした感触になります。
3.焦がさないように気をつけながら5分ほど練ります。
4.バットに入れて冷やし固めます。
5.椎茸を、白しょうゆとみりんで味付けをして煮ます。
6.一煮立ちしたら粉ゼラチンを加えてよく溶かし、冷やします。
7.固まったごま豆腐を適当に切り、とろみがついた6をかけます。
これで完成です!
あっ、今年もよろしくお願いいたします!('-'*)ヨロシク♪