りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

御赤飯に砂糖・・・入れる派です!

2013年05月05日 | 料理
今日は、地元の馬頭観音様のお祭りです。

だからと言って、何か催し物などはありませんが(昔はありました)、早朝からやたらと花火の音はします。

ところで、お祭りの料理に欠かせないのが「御赤飯」「寄せ豆腐」

ここ秋田県、中でも県南地域はよく砂糖を使うのですが、「御赤飯」にも砂糖を入れるのが一般的です。

私もけさ蒸かしたのですが、もちろん砂糖を入れました。

じぇじぇじぇ~っ! っと、思われるかも知れませんが、入れます。

ただ、うちのばあちゃんが作っていた頃に比べると少ない量です。

ほんのり甘みがある程度です。これにごま塩を振りかけて食べると美味しいですよ!

あと、「寄せ豆腐」はバケツに作ってもらいます。(ほとんど食べてしまってますが)

バケツはお豆腐屋さんのお豆腐専用バケツですから大丈夫ですよ!

鶏肉でダシをとり、自家製味噌から出る「たまり醤油」で味付けをして、舞茸を入れます。

その鍋にお豆腐を適当にすくい取って入れます。で、お椀に盛ったら、すりおろした生姜を入れて頂きます。

観音様の桜は、まだ五分咲きでした。遅すぎます。りんごの開花も遅れすぎて心配しているさっちゃんです。

コメント
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