今日は、地元の馬頭観音様のお祭りです。
だからと言って、何か催し物などはありませんが(昔はありました)、早朝からやたらと花火の音はします。
ところで、お祭りの料理に欠かせないのが「御赤飯」と「寄せ豆腐」。
ここ秋田県、中でも県南地域はよく砂糖を使うのですが、「御赤飯」にも砂糖を入れるのが一般的です。
私もけさ蒸かしたのですが、もちろん砂糖を入れました。
じぇじぇじぇ~っ! っと、思われるかも知れませんが、入れます。
ただ、うちのばあちゃんが作っていた頃に比べると少ない量です。
ほんのり甘みがある程度です。これにごま塩を振りかけて食べると美味しいですよ!
あと、「寄せ豆腐」はバケツに作ってもらいます。(ほとんど食べてしまってますが)
バケツはお豆腐屋さんのお豆腐専用バケツですから大丈夫ですよ!
鶏肉でダシをとり、自家製味噌から出る「たまり醤油」で味付けをして、舞茸を入れます。
その鍋にお豆腐を適当にすくい取って入れます。で、お椀に盛ったら、すりおろした生姜を入れて頂きます。
観音様の桜は、まだ五分咲きでした。遅すぎます。りんごの開花も遅れすぎて心配しているさっちゃんです。
だからと言って、何か催し物などはありませんが(昔はありました)、早朝からやたらと花火の音はします。
ところで、お祭りの料理に欠かせないのが「御赤飯」と「寄せ豆腐」。

私もけさ蒸かしたのですが、もちろん砂糖を入れました。
じぇじぇじぇ~っ! っと、思われるかも知れませんが、入れます。
ただ、うちのばあちゃんが作っていた頃に比べると少ない量です。
ほんのり甘みがある程度です。これにごま塩を振りかけて食べると美味しいですよ!

バケツはお豆腐屋さんのお豆腐専用バケツですから大丈夫ですよ!

鶏肉でダシをとり、自家製味噌から出る「たまり醤油」で味付けをして、舞茸を入れます。
その鍋にお豆腐を適当にすくい取って入れます。で、お椀に盛ったら、すりおろした生姜を入れて頂きます。
観音様の桜は、まだ五分咲きでした。遅すぎます。りんごの開花も遅れすぎて心配しているさっちゃんです。
