ピーラーって、野菜の皮をピーッって剥く道具ですよ!
たかがピーラー。
だけど、こんなに凄いピーラーがあったのかと感激です。(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
大げさじゃなく、どのくらい凄いのかというと。
あの、かた~いカボチャの皮がスル~ン!ってむけちゃったの!
ほら、この通り! O(≧∇≦)O

(白カボチャです・・)
いやー、さすが貝印!切れ味抜群だね!
ちなみに、今まで使ってたピーラーがコレです。↓\(´。`;)ノ

(肩身がせまいです・・)
なーんか情けないけど、今までピーラーってこんなもんだと思ってました。
使う道具がいいと、お料理も楽しい!
その後カボチャは、カボチャと小豆のいとこ煮になりました。(^¬^)おいしい!!

年末に親戚の叔母さんちに行ったら、
「カボチャあるが~?」(お宅にカボチャはございますの?)
「ね~」(ございませんわ!)
「せば、けでやるな~」(では、差し上げますね!)
で、カボチャ10個くらいもらった。ハンパじゃねーし・・・誰か欲しい人いたらあげます (^=^;
ん?標準語訳に違和感を感じるってが?
そんたごどね~べ~!
たかがピーラー。
だけど、こんなに凄いピーラーがあったのかと感激です。(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
大げさじゃなく、どのくらい凄いのかというと。
あの、かた~いカボチャの皮がスル~ン!ってむけちゃったの!
ほら、この通り! O(≧∇≦)O

(白カボチャです・・)
いやー、さすが貝印!切れ味抜群だね!
ちなみに、今まで使ってたピーラーがコレです。↓\(´。`;)ノ

(肩身がせまいです・・)
なーんか情けないけど、今までピーラーってこんなもんだと思ってました。
使う道具がいいと、お料理も楽しい!
その後カボチャは、カボチャと小豆のいとこ煮になりました。(^¬^)おいしい!!

年末に親戚の叔母さんちに行ったら、
「カボチャあるが~?」(お宅にカボチャはございますの?)
「ね~」(ございませんわ!)
「せば、けでやるな~」(では、差し上げますね!)
で、カボチャ10個くらいもらった。ハンパじゃねーし・・・誰か欲しい人いたらあげます (^=^;
ん?標準語訳に違和感を感じるってが?
そんたごどね~べ~!
料理のことはかっらっきしダメですが、ピーラーとな。
見た目も切れ味良さそう!
道具って大事だすな。
これ、うちの嫁さんに買ってやって、面の皮をへずって(“へずる”って漢字変換できなかったけど、これ秋田弁?)やりたい衝動にかられたな。
なもなも、さっちゃんの事でねがらな。
恥のついでに、“いとこ煮”ってなんだべ?と思って調べたら、煮えにくいものから追々入れる料理で追々→おいおい→甥甥→いとこ・・・だとな。
私は、かぼちゃと小豆は従兄弟関係だからと思ってました。
標準語訳、腹抱えて笑ったよ。
さすが、お上品なさっちゃんだけある。
また、今年もヨロシク!
年の初めから甘~いブログ「かぼちゃのぜんざい」TVで北海道十勝では、かぼちゃの団子を作り、この様なぜんざいを食べるそうです‥
ピ-ラ-家でも使っていますヨ
じゃがいもの皮むきに 便利ですネ
せば くるべ~
貝印、我が家のお母ちゃんに教えてやろうと思います。
それにしてもカボチャと小豆のいとこ煮って初めて知りました。
まずカボチャと小豆の組み合わせが?
こりゃ間違いなくケンミンショー行きですね。
しかも名前がいとこ煮
親子丼、いとこ煮と来れば、あとは夫婦焼き?兄弟炒め?
でしょうかね。
今年もよろしくお願いします。
いとこ煮って、そーゆー意味だなんて知らんかったぁ~ん!
> 私は、かぼちゃと小豆は従兄弟関係だからと思ってました。
まさにそう思ってましたよ、私も。(-.-;)
調べるなんて、さすがじゃんごさん!
私もちょっと頭が良くなった気分。んふっ!
んだども!へずるは秋田弁だべー!どー考えても秋田弁だー!
新年のご挨拶が遅れまして・・・
おめでとうございます。
今年もお手柔らかに、よろしくお願いいたします。
すっかりお正月気分も抜けてしまいましたが、
新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いします!
北海道十勝と言えば、小豆ですからね。
カボチャもたくさん収穫するでしょうし。
やはり北国の冬は、あずきやカボチャを煮て食べる事が多いのではと思います。
私の大好きな食べ物の一つです。
ぜひ奥様に買ってあげてください!
別に貝印の回し者ではありませんが・・・
空兵さんのところでは、カボチャと小豆の組み合わせは
「あり得な~い!」って感じですか?!
(あり得な~い!女子高生の娘がよく使う言葉です)
小豆とカボチャは、秋田では昔から冬の常備食なんです。
私は当たり前と思っていましたが、ケンミンショー行きですかね?!
夫婦焼き?兄弟炒め?
・・・どこかの地方にないかしらね~、あったら面白いですね!
こちらこそ、今年もよろしくおねがいします!
白かぼちゃ、見たことありませんでした。
私にもぺっこけで~。(少しください)
ピーラーもよく切れるのですか。けで~。(^^;)
いとこ煮。いいですね。
食べたくなりました。
ダブルで美味しい。
他人丼。ってご存知ですか。
豚肉の卵とじのことでした。
カボチャは、皮を剥いて蒸かしたらそのまま潰せるので、カボチャプリンとかサラダにも便利に使えます。
という事に気づきました。このピーラーのおかげです。
ほぼ毎日カボチャを食べていますが、ともちゃんに差し上げる分はまだありますよ!
他人丼!はいはい、秋田にもあります。
これもまた面白いネーミングですね。