やっと ふじ の 葉っことり が、終わりました。
りんごが赤く色づくように、りんごを覆っている葉を取り除く作業です。
そして今日は 玉回し を、しています。
りんごの裏側にも陽が当たるように、りんごを回してあげる作業です。
地面には反射シートを敷いて下からも陽の光を当て、まんべんなく色づくようにします。
なんてったって、主力品種の「ふじ」ですから!
収穫までもっと赤く、もっと甘く、蜜入りの美味しいりんごに仕上げますよ!
この頃は天気が良くて、朝晩は冷え込んで霜が降りる日もあり、りんごには好条件です。
人間は寒くて手が冷たくて、ちょっと辛い朝ですが。
今年のりんごは、全体的に収穫時期が遅くなっています。
いつもなら「王林」の収穫をしている頃ですが、今年は11月に入ってからの収穫になりそうです。
いつまでも暑かったからかな?
「食べ頃までもうちょっと待ってね!」
と、「王林」が申しております。
今しばらくお待ちください。