りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

りんごの摘果作業が終わりました!

2021年07月24日 | りんご農作業


春からひたすらやっていた摘果作業。(大きく育てたい実だけを残して、他は摘み取る作業)

やっと仕上げ摘果が終わりました。

と言うか、終わった事にしました!

何度回っても落とさなければならない実があるので、キリがありません。

暑いので休み休みの作業です。



これは、来月末頃には収穫が始まる品種「さんさ」です。

順調に育っていますが・・・

開花時期の強風の影響で、果実にサビが多く見られます。(さんさだけ)



今年のご家庭用の「さんさ」の中には、このサビ果が多めに入ってしまうかも知れませんが、

表面の皮だけがちょっとザラザラで、中身は大丈夫です。

これからもっと成長して、赤く色づいて美味しくなりますよ!



大雪の被害で、痛々しい樹も多くあります。(写真はふじ)

このように救済措置をしている樹も、なんとか生き残ってほしいものです。

大雪の被害で収穫量が激減するので、一枝一枝がとても大事です。

大丈夫!

植物の生命力はすごいし、この想いはりんごの樹に伝わるはず!?

頑張れ!日本!

頑張れ!りんごたち!


あ・・・お久しぶりの投稿でした・・・
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大雪による農業被害額82億円... | トップ | 間もなくりんごの収穫が始ま... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あづこ)
2021-07-27 19:44:44
いつも興味深くブログを読んでいます。

ふと疑問に思ったんですけど、摘果されたリンゴってお漬物にしたりするんでしょうか?

まだ行ったことのない秋田県、リンゴの木のオーナーになってみたいと思っているあづこです。
返信する
⇒あづこさんへ (さっちゃん)
2021-07-27 21:40:13
あづこさん、コメントありがとうございます。
山形県で作られたりんごのお漬物を食べた事がありますが、
摘果されたりんごをお漬物などにするというのは無いと思います。何かに活用できればいいのにと思う時もありますが、地面に落とされたまま、いずれは草刈り機でバラバラに・・・

秋田県のりんごも美味ですよ!
うちではオーナー制度はやっておりませんが、どこかやってる果樹園はないかな~?
ぜひ秋田にお越しください!
返信する
Unknown (あづこ)
2021-07-28 19:47:03
ほほー、そのまんま土に還してしまうのですね。次の年に美味しいリンゴになるでしょうね。

美味しいきりたんぽやいぶりがっこ、美しい曲げわっぱや街並みを楽しみに、いつか秋田に遊びに行きます!
返信する
⇒あづこさんへ (さっちゃん)
2021-07-29 08:42:26
あづこさん、ぜひ秋田へお越しください。
本当に美味しい物がたくさんありますよ!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

りんご農作業」カテゴリの最新記事