一時はどうなる事かと心配した大雪ですが、きょうは穏やかな一日でした。とは言え、降り続いた雪の多さにはただ驚くばかりです。
雪が降らない日でも、屋根の雪おろしなど除雪作業をしている人を多く見かけます。
りんご農家では、りんごの枝が雪で折れないように、雪の中から掘り出しています。
枝の雪を払うなんてものではなく、雪が高く積もっている為、雪の中から掘り出す状態です。
まぁ・・・私ではなく主人がやってるんですけど
私はと言えば・・・
今日は初釜でした。茶道の新年会です。
先ずは、お茶室で大福茶(おおふくちゃ)を頂戴しました。
大福茶とは、お抹茶を立てて、その中に梅干しと結び昆布と山椒の実を入れたものです。
新春を喜び、息災を願うもので、初釜には欠かせません。
いつもはワイワイ賑やかにお稽古をしていますが、きょうは静寂の中でしっとりとした雰囲気でした。
みなさん着物姿なので、華やかでもあります
大福茶を頂いた後は、稲庭うどんの佐藤養助商店の「養心庵」で会食です。
蔵の中にあるお食事処で、ゆったりと懐石コースのお料理を頂きながら、会話やゲームなどで楽しみました。
写真の生け花は、一人ずつ花を挿していって、みんなで完成させた作品です。
ずっと大雪に振り回されていましたが、久しぶりにゆったり楽しく、ちょっぴり優雅に過ごした一日でした。
雪が降らない日でも、屋根の雪おろしなど除雪作業をしている人を多く見かけます。
りんご農家では、りんごの枝が雪で折れないように、雪の中から掘り出しています。
枝の雪を払うなんてものではなく、雪が高く積もっている為、雪の中から掘り出す状態です。
まぁ・・・私ではなく主人がやってるんですけど
私はと言えば・・・
今日は初釜でした。茶道の新年会です。
先ずは、お茶室で大福茶(おおふくちゃ)を頂戴しました。
大福茶とは、お抹茶を立てて、その中に梅干しと結び昆布と山椒の実を入れたものです。
新春を喜び、息災を願うもので、初釜には欠かせません。
いつもはワイワイ賑やかにお稽古をしていますが、きょうは静寂の中でしっとりとした雰囲気でした。
みなさん着物姿なので、華やかでもあります
大福茶を頂いた後は、稲庭うどんの佐藤養助商店の「養心庵」で会食です。
蔵の中にあるお食事処で、ゆったりと懐石コースのお料理を頂きながら、会話やゲームなどで楽しみました。
写真の生け花は、一人ずつ花を挿していって、みんなで完成させた作品です。
ずっと大雪に振り回されていましたが、久しぶりにゆったり楽しく、ちょっぴり優雅に過ごした一日でした。
柄でもないんですけど、初釜に参加させていただきました。
そうそう、山椒の実は仁丹よりも少し小さいと思いますが、
その隣にあるのが結び昆布です。
こんなに小さくても、ちゃんと結んであるんですよ!
で、赤いのが刻んだ梅です。
大福茶を頂けば、今年も良い年になること間違いなしです!