SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

ただ今、準備中!!

2011-10-11 20:31:45 | さる太のこんなんどう~?
今日は、朝からプロフーズへGO
フッと思い出して、プロフーズ近くに住んでいる友達に久しぶりにメールしたら「ちょっと、おいでよ」と。手早く買い物を済ませて行くと、友達のお母さんも、たつの市から出てきてて久しぶりに再会
一緒にお昼を食べて、楽しく過ごしてから帰宅。
そこから・・・・・

ドライフルーツ漬けに、ちょっと足りなかったものを追加。
これは、漬けあがったら、姉1が「クグロフを焼いてあげる」というので、妹としては、クグロフ食べたさに自分のシュトーレンやパネトーネ分よりも多く漬けています。何でも、クグロフはマリーアントワネットが「庶民のみなさんは、ご飯食べれないのなら、お菓子でも食べればいいのに~。こんなに、美味しいお菓子があるというのに・・・・」と言いながら頬張っていた。という伝説のお菓子。そのリッチさったら・・・・
そして、栗。

Mr.ORANG実家から頂いてたのがそのままになってて・・・・やっと、皮を剥ける!!
これまた「渋皮まで剥いてくれたら、和栗のモンブランを作ってあげる」と姉1が言うので、妹としちゃ、そりゃ当然、剥くでしょう~ちなみにSARTAは、栗の渋皮煮を作る予定です。今日は、栗ご飯用にちょっとだけ剥いて、冷凍。
そして・・・・

ただ今、明日の朝用の「ブドウ酵母」のバターロールとハムロールを作成中
秋は、美味しいものが次々と採れるので、大忙し
週末には、イチヂクと柿を狙っているSARTAです


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。