SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

今日は、ぶどうで山食

2011-10-15 08:16:20 | さる太のこんなんどう~?
前回は、ブドウ酵母で「バターロール」「ハム巻きパン」をご紹介しました。
ちょっと気分を良くして、今日は山食に挑戦したところ・・・・

あら、ちょっと膨らみすぎ??
まるで、季節の美味しい食べ物「きのこ」みたいに膨らんでるしっ
1次発酵から、何時間もかけてじっくり、じっくり。パン生地も、ゆっくりゆっくりと大きくなっていきました。
イーストとは違って、酵母を育てる段階から時間を要するパン。それだけに、いろんな進度はゆっくりだけど、美味しさや味わい深さは格別
「ここまできて・・・・」というところで何度も失敗しているSARTAとしては、こんなに大きく育ってくれたことに、感激ですそして、自然の力ってスゴイなぁ。と改めて感心したり・・・・だって、科学的なものを使わなくして、ここまで膨らむということなんだから。

ちょっと、ブドウ酵母ちゃんが可愛くなってきたので、色んなパンを研究してみたいと思います。当然、今回成功した山食も、近いうちに復習しなきゃ!




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