前回は、ブドウ酵母で「バターロール」と「ハム巻きパン」をご紹介しました。
ちょっと気分を良くして、今日は山食に挑戦
したところ・・・・

あら、ちょっと膨らみすぎ??
まるで、季節の美味しい食べ物「きのこ」みたいに膨らんでるしっ
1次発酵から、何時間もかけてじっくり、じっくり。パン生地も、ゆっくりゆっくりと大きくなっていきました。
イーストとは違って、酵母を育てる段階から時間を要するパン。それだけに、いろんな進度はゆっくりだけど、美味しさや味わい深さは格別
「ここまできて・・・・
」というところで何度も失敗しているSARTAとしては、こんなに大きく育ってくれたことに、感激です
そして、自然の力ってスゴイなぁ。と改めて感心したり・・・・だって、科学的なものを使わなくして、ここまで膨らむということなんだから。
ちょっと、ブドウ酵母ちゃんが可愛くなってきたので、色んなパンを研究してみたいと思います。当然、今回成功した山食も、近いうちに復習しなきゃ!
★11月のレッスン日程をアップしました★
「Prazer do Pao」のレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ

に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
ちょっと気分を良くして、今日は山食に挑戦


あら、ちょっと膨らみすぎ??
まるで、季節の美味しい食べ物「きのこ」みたいに膨らんでるしっ

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「ここまできて・・・・


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