山惣では蕎麦うどんラーメンには『なると』が入っていて
静岡ではたいていの蕎麦屋でお目にかかる機会がある
なるとについて調べてみた Wikipediaによると
鳴門巻き(なるとまき)は、魚肉のすり身を主原料とする断面が渦巻模様のかまぼこの一種。略称はなると。
鳴門海峡の渦潮にちなんで名付けられたといわれている。
形:周りが巻き簾(すだれ)で押したようにギザギザになっているものが多い。
元々は麦藁(むぎわら)の簾巻(すだれまき)き状で販売され、使用時にむぎわらを取り除き、
輪切りにすると歯車様になるものであったが、
現在では初めからそのような形状に充填製造されている。
そうでしたかあのギザギザはむぎわらでしたか、なお
味:一般的なかまぼこに比べてつなぎが多めであるため、
魚肉の風味は少なく、やや粉っぽい食味である。
このためそのまま単体で食されることはほとんどなく、
もっぱら付け合せや調理の素材として用いられる。
ううん、この歳になるまで知らないことは多いなあ、しみじみ
17:00追記:この日のお昼は
ミニかつ丼セット1,100円@新ばし
静岡ではたいていの蕎麦屋でお目にかかる機会がある
なるとについて調べてみた Wikipediaによると
鳴門巻き(なるとまき)は、魚肉のすり身を主原料とする断面が渦巻模様のかまぼこの一種。略称はなると。
鳴門海峡の渦潮にちなんで名付けられたといわれている。
形:周りが巻き簾(すだれ)で押したようにギザギザになっているものが多い。
元々は麦藁(むぎわら)の簾巻(すだれまき)き状で販売され、使用時にむぎわらを取り除き、
輪切りにすると歯車様になるものであったが、
現在では初めからそのような形状に充填製造されている。
そうでしたかあのギザギザはむぎわらでしたか、なお
味:一般的なかまぼこに比べてつなぎが多めであるため、
魚肉の風味は少なく、やや粉っぽい食味である。
このためそのまま単体で食されることはほとんどなく、
もっぱら付け合せや調理の素材として用いられる。
ううん、この歳になるまで知らないことは多いなあ、しみじみ
17:00追記:この日のお昼は
ミニかつ丼セット1,100円@新ばし