
おっさん集団が私の事を忘れて、パック寿司をカッ食らっている時に、部屋で私が観ていたテレビで、「ぜんまい焼きそば」ってのやってました。
ぜんまいって私は大好きで、焼きそばも大好きだけど、この二つが合わさるってのは考えたことも無かったんですよね。
でも、そのテレビでやってる温泉宿旅番組で取り上げれられた「ぜんまい焼きそば」があまりにも美味そうで・・・
青森の温泉地の食堂でやってるらしい「ぜんまい焼きそば」
今青森に居るからって、家族旅行ならともかく、仕事がらみのおっさん集団では行ってみることも適わず・・・
ならば作って食ってみるしか有るまい。
焼きそばだから作り方自体は難しいことは無いけど、問題は味付けだ。
ぜんまいの味を引き出すために「ゴマ味噌」で味付けしたって事だけはテレビで解ったけど、他は何も解らない。
だから、あとは想像の世界で作ってみるしか無かったのだ。
幸いな(?)事に今夜はヤット君とかみさん、実家に泊まりに行くっていうから私は一人で自炊DAY。
冷蔵庫の残り野菜、玉ねぎトントン、ピーマントントン・・・本当は豚肉使いたかったけど、「残ってるから使ってくれ」って、かみさんに言われていた鶏肉。
あと、これのために買って来た「ぜんまいの水煮(県内産)」
これらをジャージャーと炒めて○ちゃん焼きそばも一緒に炒めます。
味付けは、普段味噌汁に使ってる味噌と、この前買わされたゴマドレッシングと、何か冷蔵庫にあった胡麻ダレ合わせて、適当に作ったゴマ味噌で味付けしてみました。
フライパンの中で殆ど出来上がった頃にごま油少量かけて出来上がり。
いい加減に作った割りにこれ美味いわ~~~!
ぜんまいのシャキシャキした食感が何とも言えず「良いです。」
現地の味が「これだ!」とは食ってないから言えないけど、味噌味の焼きそばって悪くないよ。
いや、むしろ美味いよ。
こんないい加減な作り方だけど、一度お試しくださいね。
傍らに写っている胡瓜の漬物ですが・・・
キュウリの袋漬

キュウリ 400g 砂糖 大さじ4 塩 大さじ1 からし 適量
キュウリは食べやすい大きさに切って、材料を袋に入れて調味量が馴染むように揉みます。
からしは、辛味が飛んじゃうから結構大目でも良いですよ。
キュウリと調味量が馴染んだら冷蔵庫に入れて一日で食べられます。
これは簡単で中々美味いよ。
焼きそばよりこっちは本当にお薦めだよ。
あ、焼きそばも美味いけどね。
※今夜はオフ会で、昼間は展示会。訪問コメ、レスコメ出来ないかもね。