健康のために、味噌漬け食べたりパウダー使ったり、最近ショウガにハマっている私です。
時々、お客様のところでお茶請けにいただく『ショウガの砂糖漬け』も常備食に有ったら良いなーと思っていました。
一口食べるとカーっと身体が熱くなるほどさわやかな辛味が有るしょうがの砂糖漬け。

昨日、スーパーで見つけて買ってきました。

これこれ!と思いつつ一口食べましたが、お客様宅でいただいた物ほどカーっと熱くならない。
生姜の味はしますけど、これは私の求めていた味ではない。
まー、市販品だから万人受けするようにまろやかに仕立てて有るのでしょうが・・・
やっぱり物足りないものは物足りない・・・
原材料見ると『生姜と砂糖とメタ重亜硫酸ナトリウム?』
何じゃそれは?と調べてみましたら漂白剤。
そんなもの入ってなくても良いのに・・・
でも、生姜と砂糖だけが材料なら自分で作れるよな。
お客様も作ってたんだろうし・・・
今度ごちそうになったら作り方教えてもらうか?
いや、それよりクックパッドとか調べてみようっと。
時々、お客様のところでお茶請けにいただく『ショウガの砂糖漬け』も常備食に有ったら良いなーと思っていました。
一口食べるとカーっと身体が熱くなるほどさわやかな辛味が有るしょうがの砂糖漬け。

昨日、スーパーで見つけて買ってきました。

これこれ!と思いつつ一口食べましたが、お客様宅でいただいた物ほどカーっと熱くならない。
生姜の味はしますけど、これは私の求めていた味ではない。
まー、市販品だから万人受けするようにまろやかに仕立てて有るのでしょうが・・・
やっぱり物足りないものは物足りない・・・
原材料見ると『生姜と砂糖とメタ重亜硫酸ナトリウム?』
何じゃそれは?と調べてみましたら漂白剤。
そんなもの入ってなくても良いのに・・・
でも、生姜と砂糖だけが材料なら自分で作れるよな。
お客様も作ってたんだろうし・・・
今度ごちそうになったら作り方教えてもらうか?
いや、それよりクックパッドとか調べてみようっと。