今日はかみさんの帰りが遅いというので、何か一品でもおかずを作って置いてやろうかと考えた。

そだ!
昨日お客さんから貰って来たジャガイモがいっぱい有る。
これで何か作るべ!
と、泥を落として3個ばかり皮を剥いて短冊に切った。

切る前だと量が良く分からない・・・
切ったらこんなに大量!(笑)
こりゃ切り過ぎた・・・
半分で良かったな~と思いつつ、切ったの残して置いても仕方ないので全部調理しちゃえ~!(笑)
水にさらして、ラップしてレンジでチン。
フライパンに油引いて炒めます。
多いけど、塩とか調味料入れたら縮むべ?
ある程度炒まったらカレー粉入れて、昼間母が残したレトルトカレーも入れて味付け。
出汁醤油も少々・・・

ニンジンも入った方が美味いのにな~と思いつつ、シンプルにジャガイモだけで良いのだ・・・
だって、ニンジン入れたらますます量が増える(笑)
多いと思うけど、残ったらしばらく常備菜で食えばいいのだ。
細切りのカレーいもより、こういう太めの短冊切りのカレーいもが美味いのだ!


そだ!
昨日お客さんから貰って来たジャガイモがいっぱい有る。
これで何か作るべ!
と、泥を落として3個ばかり皮を剥いて短冊に切った。

切る前だと量が良く分からない・・・
切ったらこんなに大量!(笑)
こりゃ切り過ぎた・・・
半分で良かったな~と思いつつ、切ったの残して置いても仕方ないので全部調理しちゃえ~!(笑)
水にさらして、ラップしてレンジでチン。
フライパンに油引いて炒めます。
多いけど、塩とか調味料入れたら縮むべ?
ある程度炒まったらカレー粉入れて、昼間母が残したレトルトカレーも入れて味付け。
出汁醤油も少々・・・

ニンジンも入った方が美味いのにな~と思いつつ、シンプルにジャガイモだけで良いのだ・・・
だって、ニンジン入れたらますます量が増える(笑)
多いと思うけど、残ったらしばらく常備菜で食えばいいのだ。
細切りのカレーいもより、こういう太めの短冊切りのカレーいもが美味いのだ!