お友達の高知のミシン屋さん、中山ミシンさんからお酒をいただきました。
米どころ、酒どころの山形に酒を贈るとは命知らずな(笑)・・・
しかも下戸のくせに(笑)
今日はかみさんが手抜きしまして、晩飯はスーパーのパック寿司でしたので・・・
寿司に一番合う酒は日本酒ですから飲み比べしました。
いや~!流石のん兵衛王国、土佐の酒ですな。
美味いです。
海国の土佐の酒はやっぱり海の魚に合うのかも?
そう思って飲むと、米沢の酒は海の魚には合わないかも?
米沢の酒はやっぱり芋煮とか、魚より肉使っても和風の料理に合うかも?
やはり、地の物は地の物に合うのだな。
高知で皿鉢料理を食べながら土佐鶴飲んだら美味いんだろうな~♪
ベースは同じ蔵元の日本酒ですから底に感じる味は同じなのですが、辛口吟醸の方が、私の好みかな?
まだ残ってますから、今度はカツオのたたきで飲むべかな?
中山ミシンさん。
ごっつぉなりました~♪