ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

きゅうりの佃煮

2021年08月08日 17時33分02秒 | せしお食堂

実家のご近所さんからちょっと太めのキュウリを貰ったので、今年も『きゅうりの佃煮』を作りました。

レシピはこちら・・・

OGPイメージ

きゅうりの佃煮 - ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

きゅうりが沢山もらえるこの時期。毎年作るのがきゅうりの佃煮ですが、今年はまだ作っていません。作る時はブログに書いてたレシピを振り返って作って...

きゅうりの佃煮 - ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

 

 

きゅうりはスライサーで薄切りにするので良いのですが、生姜と人参を細切りにするのが普段包丁を使わない私にはめんどくせ~~~(笑)

 

きゅうりは、やっぱり本当はもうちょっと厚めの1~2ミリで切った方が美味いんじゃないか?っては思うのですが・・・

厚めに切れるスライサーって無いですかな?

 

材料全部フライパンに入れて汁気が無くなるまで炒め煮にしましょう。

 

仕上げに胡麻なんかもたっぷり入れた方が美味いと思います。

 

うん、今年も美味く出来ました。

 

今回はキュウリ2キロ分。

 

あっと言う間に食っちまうのですが(笑)

お盆用に冷凍しました。

 

 

 


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雲がバトンタッチ | トップ | スマホがポロポロ落ちるので... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2021-08-14 21:15:34
エリコさん
佃煮にして冷凍しましょう。
冷凍しても解凍時間ほぼ0で食べられる優れものですよ~
返信する
Unknown (secio11000)
2021-08-14 21:13:41
@tictac-music とみのんさん
1キロでも作れるぞ~♪
返信する
Unknown (secio11000)
2021-08-14 21:12:39
ビクトルさん
佃煮にしたら冷凍保存できますから、無駄が無くて良いですよ~
返信する
Unknown (secio11000)
2021-08-14 21:11:11
@goodbook_2007 すずさん。
貰ったきゅうりで毎年恒例(笑)
返信する
Unknown (secio11000)
2021-08-14 21:10:11
@atelier-kawasemi 翡翠さん
胡瓜植えましょう!
蔓もの野菜の中では初級者向けらしいです。
私も作ってみたいけど、いっぱい貰うから作る必要ないの(笑)
返信する
Unknown (secio11000)
2021-08-14 21:07:54
@marina-mama マリナママさん
ハイ。母にも持って行きましたよヽ(^o^)丿
返信する
Unknown (secio11000)
2021-08-14 21:06:55
@takara-hikaru60rosu たからひかりさん。
切ったきゅうりは大量でしたが、出来上がった佃煮は大した量じゃない(笑)
返信する
Unknown (secio11000)
2021-08-14 21:03:50
@nakayamamisin 中山ミシンさん
忘れてたけど、このきゅうりレシピも確か美味かった。
https://blog.goo.ne.jp/secio11000/e/38f273cee3ef8891325fd7132380a5c4
返信する
Unknown (secio11000)
2021-08-14 19:28:31
智うららさん
かみさんがやってくれるなら任せるのですが、ずぼら主婦ですので(笑)
返信する
Unknown (エリコ)
2021-08-09 11:47:50
(≧∇≦)
せしおさんに感謝!!
冷蔵庫に頂き物のきゅうりが二本半ありました(半?笑)
400gをいま佃煮用に準備しました。一本はスライスして塩麹漬けに。
私は胡瓜が好きなんですが相方が食べられないので買わない食材なんですが、夏になると皆さんが下さいます(≧∇≦)。10何本も届いたりすることがあるので、その時は大量に佃煮にしようと思います!!(ФωФ)笑
返信する
Unknown (tictac-music)
2021-08-09 01:22:40
作ろうと思ったけど2キロもないし、冷凍庫が小さすぎてモナ王の場所がなくなるので今年も見てるだけ~💧
返信する
Unknown (ビクトル)
2021-08-09 00:55:00
せしおさん
今年は家庭菜園のきゅうりが豊作で
母がきゅうりが佃煮にするほどあると
言っていたので、本当に佃煮にしてもらいます。
それから、お味噌汁、冷や汁がありました。
こちらもやってみます。
返信する
Unknown (goodbook_2007)
2021-08-08 23:54:34
あ、覚えています👍
今年も作ったんですね。美味しそう~(#^^#)
返信する
Unknown (atelier-kawasemi)
2021-08-08 21:41:24
キュウリの佃煮~
美味しそうですね(^^♪
来年はキュウリを植えようかな~🥒
返信する
Unknown (marina-mama)
2021-08-08 18:41:31
お~今年も作ったんですね。うちは山形から届いた野菜攻撃の中でもきゅうりは出来が悪かったから、と少しだけだったので、佃煮を作るには至らずでした。お盆はおかあさまも一緒に食べるのかな。
返信する
Unknown (takara-hikaru60rosu)
2021-08-08 18:19:00
あっと言う間に一年経ったんだなぁと、胡瓜の佃煮作りの季節ですね!
2キロって多くて大変でしたね!
美味しそうです🙆
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-08-08 18:13:55
何だかカブッちゃった(*≧∀≦*)

この間キュウリを頂いたんだけど、それは浅漬けにしてみました。
このレシピもメモ取って残させてもらったのでキュウリがある時に作らせてもらいますね🎵
返信する
Unknown (智うらら)
2021-08-08 18:00:45
せしおさま

なんと!😄マメな せしおさま
美味しそうです
今頃は キンキンに冷えたビール🍺で
カンパイ🍻ですね(笑)
お疲れさま(≧▽≦)
返信する

コメントを投稿