実家のご近所さんからちょっと太めのキュウリを貰ったので、今年も『きゅうりの佃煮』を作りました。
レシピはこちら・・・
きゅうりはスライサーで薄切りにするので良いのですが、生姜と人参を細切りにするのが普段包丁を使わない私にはめんどくせ~~~(笑)
きゅうりは、やっぱり本当はもうちょっと厚めの1~2ミリで切った方が美味いんじゃないか?っては思うのですが・・・
厚めに切れるスライサーって無いですかな?
材料全部フライパンに入れて汁気が無くなるまで炒め煮にしましょう。
仕上げに胡麻なんかもたっぷり入れた方が美味いと思います。
うん、今年も美味く出来ました。
今回はキュウリ2キロ分。
あっと言う間に食っちまうのですが(笑)
お盆用に冷凍しました。
佃煮にして冷凍しましょう。
冷凍しても解凍時間ほぼ0で食べられる優れものですよ~
1キロでも作れるぞ~♪
佃煮にしたら冷凍保存できますから、無駄が無くて良いですよ~
貰ったきゅうりで毎年恒例(笑)
胡瓜植えましょう!
蔓もの野菜の中では初級者向けらしいです。
私も作ってみたいけど、いっぱい貰うから作る必要ないの(笑)
ハイ。母にも持って行きましたよヽ(^o^)丿
切ったきゅうりは大量でしたが、出来上がった佃煮は大した量じゃない(笑)
忘れてたけど、このきゅうりレシピも確か美味かった。
https://blog.goo.ne.jp/secio11000/e/38f273cee3ef8891325fd7132380a5c4
かみさんがやってくれるなら任せるのですが、ずぼら主婦ですので(笑)
せしおさんに感謝!!
冷蔵庫に頂き物のきゅうりが二本半ありました(半?笑)
400gをいま佃煮用に準備しました。一本はスライスして塩麹漬けに。
私は胡瓜が好きなんですが相方が食べられないので買わない食材なんですが、夏になると皆さんが下さいます(≧∇≦)。10何本も届いたりすることがあるので、その時は大量に佃煮にしようと思います!!(ФωФ)笑
今年は家庭菜園のきゅうりが豊作で
母がきゅうりが佃煮にするほどあると
言っていたので、本当に佃煮にしてもらいます。
それから、お味噌汁、冷や汁がありました。
こちらもやってみます。
今年も作ったんですね。美味しそう~(#^^#)
美味しそうですね(^^♪
来年はキュウリを植えようかな~🥒
2キロって多くて大変でしたね!
美味しそうです🙆
この間キュウリを頂いたんだけど、それは浅漬けにしてみました。
このレシピもメモ取って残させてもらったのでキュウリがある時に作らせてもらいますね🎵
なんと!😄マメな せしおさま
美味しそうです
今頃は キンキンに冷えたビール🍺で
カンパイ🍻ですね(笑)
お疲れさま(≧▽≦)