「包丁が切れね~~~!」と、かみさんが言うので研ごうかと思ったのですが、我が家に有った砥石は真ん中だけ擦り減ってて、これじゃ研げません。
砥石の面直しをしないといけないのですが、面直し持ってないし・・・
これも買えば2~3千円はします。
しょっちゅう使うものじゃ無いのでわざわざ買うのも何かな~と・・・
なので・・・
我が家に有ったコンクリートの蓋にゴリゴリと(笑)
これでもちゃんとまっ平らに面直しが出来ました。
包丁はグラインダーで荒砥ぎしてから砥石で中研ぎ仕上げ研ぎして、これでスパスパと切れるように成りました。
ウォーターシャープも良いのですが・・・
時々はちゃんと砥石で研がないと包丁の切れ味は落ちちゃいますな。
包丁を研いだ後は夜のビールを美味しくするために散歩です。
蕎麦が花盛りですな~♪
ススキも穂が出てきましたな~
ススキが出ると雪も近いな~となんか悲しくなります(´;ω;`)ウッ…
これは?アワ?ヨシ?よくわからんけど穂が出てます。
ちょこっとだけピンクの蕎麦の花・・・
なんでこれだけピンク?
蟻もそばを食うのか?(笑)
我が家の青紫蘇も花が咲いてました。
大葉を摘んで3回目の青紫蘇ジュースを作りました。
あと・・・
青紫蘇の醤油漬けを作ってみました。
お味の方は・・・
まだ食って無いので解りません(笑)
切れ味違うと気持ち良いですよね。
青紫蘇良いな〜。鉢に植えてたんだけど、この間までの暑さにやられてしまいました💦
魚の形をした
簡単なやつで研いでいますが
やっぱりちゃんと研がないと
ダメなんですね~(*´Д`*)
うちの母もゴリゴリやってましたが
私はようしませんね~(^-^;
刃先がメッキしたように輝くのを
見ると刃がついて嬉しくなります
よね、特にティシュ一枚がす~と
切れるとニヤッとならないですか?
そうそうです。
私は、研ぎ石で切れなくなったら
あわてて研いでます。
和包丁で、京都のお料理の先生からの頂き物(わたしのリクエストで)なので、切れなくしないように。
研がないとダメなのて、面倒ですが研ぎ石かあるおかげで、まめに
研げるのかもしれません。
違うもので研ごうとも考えず
結婚以来ひとりで研いでます😅研いでくれる人がいるといいですね。
あっ!そうか、外で面直しすれば良いのですね( ..)φメモメモ
面直し用の砥石があるのを知らなかったです(>_<)
今回も研いでもらおうか?って思っ手そっちこっちのスーパー回ったけど居なかったので自分で研いだ。
研ぎ屋さんに持って行くと高くても1000円位で研いでもらえますよ。
#8000とか#10000の仕上げ砥石も使われるのですね。
私は1200の中研ぎ位しか無いし技術も無いので・・・
でもメッキのように輝いたら気持ち良いだろうな~