ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

大葉の醤油漬け

2022年09月19日 20時17分41秒 | せしお食堂

そうめん食う時に良いだろうと、1本だけ植えてた青じそですが・・・

 

なんかバカみたいに大きく育ち、高さも170センチはあります。

一日3食毎日そうめん食っても食いきれません(笑)

 

同時に植えた茄子よりもピーマンよりもトマトよりも大豊作。

でも青じそじゃね~(;^_^A

 

青じそジュースも3回作りましたがそれでもまだまだ葉っぱが有ります。

なので・・・

青じそジュースのレシピ探した時に美味そうだったこれ、作ってみました。

 

 

ごはんが進む!大葉の醤油漬けのレシピ/えごまでもOK:白ごはん.com

白ごはん.comの『大葉の醤油漬け』のレシピページです。包丁いらずでパッと作れる手軽さが嬉しい、良きごはんのお供です。漬け込む時間も30分~1時間と短めでOK。大葉20枚で...

白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

 

 

 

レシピ通りにきっちり計って作ってみましたが・・・

んん~~~、ちょっとしょっぱい(;^_^A

 

美味いんだけど、スーパーのPB醤油があんまり美味くないからかも?

 

醤油の代わりに出汁醤油と言うか、めんつゆで作った方がきっと美味い。

 

青じそはまだまだ売るほど有りますので(笑)

もう一回出汁醤油で作って見ましょうかな?

 

さて台風の影響は・・・

今のところ米沢はたまに強い風が吹くのと異様に蒸し暑いくらいしか影響ないですが・・・

進路の予想円見ると明日の朝6時ごろに真上を通過しそうですな。

 

一応、店の幟旗とか、飛ばされそうなものは片付けて置きましたけど・・・

大人しく通り過ぎて欲しいですな。

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 包丁を研ぎました。 | トップ | 寒いです。 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (八海)
2022-09-19 20:42:06
こんばわはー🎶

よく育ちましたね。
アオジソジュースはない
のですか?林檎酢に一役
与えて?一気に無くなっ
たりしてね。(笑)
青じそ天ぷらないかな?
青じそふりかけない?
アイデアだおれか(笑)
ありがとうございました。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-09-19 20:44:10
良いな〜、ウチのは枯れてしまった💦
また植えなきゃです。
こちらはやっと静かになりました。
明日の朝なんですね。気をつけて下さいね〜。
返信する
Unknown (翡翠)
2022-09-19 21:07:32
これで一本とは(@ ̄□ ̄@;)!!
すごい成長ですね~
私がお手伝いしている
野菜市では、50グラムくらいで
100円で売ってますよ~(≧▽≦)

青紫蘇醤油美味しいですよね~
あの香りがたまりませ~ん(´∀`*)ウフフ
返信する
Unknown (マリナママ)
2022-09-19 22:59:05
大豊作ですね~~!!
でも、なかなか使い道が見つかりにくいという(^^;
醤油漬けなんてのがあるんですね。
次回はもっと美味しく出来るといいですね。
返信する
Unknown (tictac-music)
2022-09-19 23:16:19
いいな〜、大葉はスーパーで高くてたまにしか買えないです〜😵

ウチの方は降ったり吹いたり止んだりの繰り返し💧

停電が心配で練習も出来なかった〜😭
返信する
Unknown (アメリカン・ブルー)
2022-09-20 16:12:42
大葉はたくさんあると食べ切れないし、
無いと欲しくなる好きなものです。
大葉の醤油漬け
食欲が無いとき、良いなぁ~と思いました。
しばらく食欲がなかったので、
美味しそう~って思うことが元気かもしれませんね。

台風、大きな被害無く良かったですね。
返信する
Unknown (acologu)
2022-09-20 17:47:32
へーー!
私も毎年すごい大量の青紫蘇が生えてくるので、それ作ってみようかな♪
紫蘇巻きも数回やったけど、結構めんどー(一ωー;)簡単なのが良いですね(^ω^;)
返信する
Unknown (taehonta2)
2022-09-21 23:33:23
紫蘇の葉は生命力がつよいですね、うちのは20センチでそこここに芽を出しています
返信する
八海さん (せしお)
2022-09-26 08:00:07
アオジソジュース作って飲んでます。
天ぷらは自分で作ったこと無いし、青じそふりかけは出来そうですね。
返信する
中山ミシンさん (せしお)
2022-09-26 08:16:13
シソはほどほどに、茄子がもっとなって欲しかったけどね~
トマトも伸びてるけど収穫量が少ない(´;ω;`)ウッ…
返信する

コメントを投稿