米沢と言えば米沢牛ですが、米沢市民は米沢牛そんなには食いません。
だって高いもの(笑)
米沢人は牛、豚、よりも羊肉を食います!
昔はね(;^_^A
私が子供の頃は「なみかた羊肉」の義経焼を良く食べました。
ジンギスカン鍋を使うために、ガス炊飯器のコンロ部分を改造して卓上コンロにして、小さいプロパンガス繋いで使っていましたっけ。
ジンギスカン鍋で焼いた方が美味いのですが、部屋がかなり臭くなるので、ホットプレートで蓋をして蒸し焼きにして食べます。
雪融けて温かく成ったら外で、ジンギスカン鍋で焼いて食べたいですな。
我が家のホットプレートはカセットガス使うやつですので、電気のホットプレートよりは美味く焼けますけどね。
安くて美味いのが羊肉の良い所だったのですが、今は2人前で1580円。
結構高いよね(;^_^A
父が生きていた頃は、週末にかみさんと息子が私の実家に泊りに行って、私は一人義経焼食っていましたが、1人前で500円代だった様な気がします。
今はそういう事もありませんが、豚のこま切れ肉でも買って来て炒めて食った方が安上がりですな。
義経焼好きなので、もう少し安く成ってくれるとありがたいんだけどね~
米沢の老舗の味噌屋の味噌と地元の酒、地元のりんご、地元のにんにくなどで作られているそうですよ。
オリジナルのラム肉料理で義経焼と名付けたそうです。
ジンギスカンも有りますけど、やっぱり義経焼が美味いですな。
元々はマトンでジンギスカンを売りにしてたのを薄切りのラムに特製みそ絡めて売り出したのです。
義経丼にして食べちゃいます。
義経焼の味は羊肉じゃないと出ないですね。
高いと言っても米沢牛食べるよりはずっと安いです。
義経は幼少期からいたんだね。
羊の肉なら岩手ではジンギスカンって言います。
小岩井農場で、よく食べていました。
美味しかったです。久しく食べていませんが・・・(#^.^#) 食べたいです。
義経がモンゴルに渡ってチンギスハンになったって話から…羊肉なんでしょうか。
名前はともかく 美味しそう♪
義経焼、美味しそう~~。
義経焼きって食べた事は無いけど豚コマで十分美味しく出来そう。
食べてみたいです(^^)