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昨日の夜、久々に姉と電話で話しまして山菜談義(笑)
コシアブラはコシアブラご飯で食べるのが一番うまい!
そうなんですよ。
そうなのだけどかみさんに調理任せていましたので久しく食べていなかった。
なので、今日の昼ごはんに作りました。
調理は至って簡単です。
コシアブラを熱湯で2分ぐらい茹でて、水気を軽く切って塩で軽く揉んでから細かく刻みます。
後は暖かいご飯に混ぜるだけです。
って、写真は先日のウコギごはんですが(;^_^A
写真撮り忘れましたので・・・
見た目は一緒だからこれで良い事にしてください(笑)
同じ作り方でタラの芽ご飯も出来ますが、やっぱりコシアブラの方が美味いです。
天ぷらとかお浸しで食べるには沢山コシアブラが必要ですが、コシアブラご飯は少量で美味しく食べられます。
大体、ご飯1膳に小ぶりのコシアブラ1本あれば十分美味しくなりますよ。
コシアブラ?私、見たことも聞いた事も
ありません!当然食べたこともないです
ねぇ。チョー簡単料理で食べられるのは
魅力的ですね。
タラの芽は大好きです(^^)
天ぷらにするといくらでも食べられます(*^^*)
私は大根の葉を刻んで冷凍しているので、時々混ぜて炊きますよ〜
コシアブラ、道の駅とかで探してみようかな。
夏井いつきさんのご子息が出ている
やのひろみちゃんねる
というYouTubeでコシアブラが話題になっていました。
この山菜なんですね~Σ(・ω・ノ)ノ!
初めて見ました。
ちょっとお味が気になります(´∀`*)ウフフ
コシアブラも採りましたが
あまり好きではなかったのです。
でも当時この様に食べるのを知っていたらと思うと残念です。
木の新芽ですがタラの芽よりコシアブラの方が私は美味いと思います。
道の駅とかでも売っているかも?
もうシーズン終わりですけどね。