ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

胡瓜のパリパリ漬け

2022年08月18日 22時33分25秒 | せしお食堂

今日は朝から雨予報ですが・・・

湯名人のメンテの依頼が有りまして、午前中から行ってきました。

1年分のろ過材等、消耗品の代金とメンテサービス料金頂いて来ました!(^^)!

昼飯食って昼休みしておりましたら、ご近所さんから大量の胡瓜が!

 

2~3キロは有りますかな?

毎年沢山いただくのですが、「今年は不作だ!」って言っておられましたので諦めてましたが・・・

これだけ有れば出来ますので、胡瓜のパリパリ漬けを作ってみる事にしました。

 

胡瓜の佃煮は毎年のように作ってますが、パリパリ漬けは初めてかな?

 

似たような物ですが、手順はパリパリ漬けの方が簡単かな?

作り方はたからひかりさんのブログを見て作りました。

 

お野菜大量消費の日 - たからひかり薔薇が咲く

暑い日が続きますねオホーツクは昨日史上最高気温の36.7度になりましたそんな中、首にアイスノンして外仕事をしていましたが危険を感じて早々に引き上げました今日も暑い予...

goo blog

 

 

太めの胡瓜が多かったので中からなるべく細めのを選びました。

太いのはあとで佃煮にするつもりです。

 

太いのは皮をシマシマに向いて且つ、気持ち薄めに切って塩もみ~♪

20分位置いとく間に生姜を千切りして漬けダレを作りましょう。

分量が3分の1くらいに成るまで煮詰める・・・と、書いてあったのですが、そんなに煮詰めたら胡瓜に絡まなくなるのでは?と、2分の1くらいで胡瓜を入れてしまいました(;^_^A

 

余計な心配しなくて、胡瓜から水分が出てくるから大丈夫だったのですな(;^_^A

 

やばいやばいと思いながら、フライパンを傾けて汁を寄せて水気飛ばしました(;^_^A

 

佃煮だと薄切りした胡瓜を塩でもんで一昼夜。

絞ってキッチンペーパーで汁気取ってと、徹底的に水分取ってからやるので、胡瓜から出る水分は気にしてなかったんだよな~

 

水分飛ばすのに過熱し過ぎたと思ったので、余熱で火が通り過ぎないように鍋ごとたらいに張った水で冷やして粗熱を取りました。

 

今夜のつまみは胡瓜のパリパリ漬けと、タマネギのピクルス、とニラの花。

パリパリ漬けは佃煮より簡単で美味いです。

太いのも、この位の太さならパリパリ漬けで美味しく食べられると思いますので、パリパリ漬けにしちゃってジップロックで冷凍します。

 

タマネギのピクルスは皮剥いて切って、カンタン酢とか出汁入りの酢に漬けただけ。

ニラの花は摘んで来て味噌付けて食うだけ(笑)

 

簡単で美味いは、偉いですね~♪

 

おまけ

今日の昼は、先日のお店で中華そば食って来ました。

 

また間違えられたら困るので「温かい中華そば1つ!」って言ってね!(^^)!

出てきたのが、「あれ?なんかこの前のと見た目の印象が違うな?」って思ったのですが・・・

盛り付けが前回より綺麗だね~♪

前回は大量の出前が有って忙しかったからかな?

 

鶏ガラベースに煮干し等の魚介出汁のスープだと思いますが、ニンニクとかショウガ等の香味野菜の香りが立つ美味しいスープですな。

麺は米沢ラーメンとしては太目だけど茹で加減がバッチリで美味しかった。

 

次はみそラーメンか?トンカツラーメンか?何食べに行きましょうか?と考えながらお勘定・・・

「ありがとうございます大盛り中華700円です。」

「えっ?・・・」

 

私は普通盛りを注文したつもりだったのですが・・・(;^_^A

 

またごちゃごちゃしちゃうと申し訳ないので、何も言わずに700円払って来ましたけど・・・

マスク社会で聴き取りにくいって事は有るのかもしれませんが・・・

2回続くと私の活舌が悪いのかな?(;^_^A

次回はメモ帳に書いて見せて注文しようかな?


コメント (23)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日もポスティング | トップ | 思い出話し »
最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マリナママさん (せしお)
2022-08-21 08:52:12
順不同m(__)m
そろそろ大量野菜が届く頃かな?(笑)
漬物は冷凍できないけど佃煮は冷凍できて良いですね。
返信する
糸taeさん (せしお)
2022-08-21 08:50:02
やっぱり野菜は気候に左右されますね。
私の半坪農園も、ピーマンは生るけど茄子がダメだな~
返信する
笹丸さん (せしお)
2022-08-21 08:48:47
もっとばらけて生ってくれれば良いのにな~
ピーマンも今一気に生り出してます(;^_^A
返信する
たからひかりさん (せしお)
2022-08-21 08:47:43
パリパリ漬け家族にも好評です。
いっぱい作って冷凍しておきます!
レシピ教えて頂いてありがとうございます。
返信する
yamaguti2520さん (せしお)
2022-08-21 08:46:10
ご近所の一人暮らしに成っちゃったオジサンたちも家事をしてこなかった事後悔してますな。
コンビニ弁当とかスーパーの総菜ばかりじゃ身体に悪い。
返信する
アコさん (せしお)
2022-08-21 08:44:09
あ、うちのかみさんも漬物はそういう浅漬けしか作れません(笑)
返信する
そら豆さん (せしお)
2022-08-21 08:42:52
そうそう、胡瓜のキュウちゃんみたいな感じです。
佃煮より簡単ですよ~
わさび漬け、今年まだ作って無かったな~
返信する
翡翠さん (せしお)
2022-08-21 08:41:16
胡瓜嫌いな人って居るんですな~
義妹のだんなも胡瓜嫌いだったな~
返信する
とみのんさん (せしお)
2022-08-21 08:39:54
今見るとどんぶり違うのですが、何種類有るんだ?って行く度に違うどんぶりで出てくる店も有るので~
返信する
智うららさん (せしお)
2022-08-21 08:37:19
こういうのはかみさんに期待しても絶対作らんから~(笑)
返信する
中山ミシンさん (せしお)
2022-08-21 08:36:30
お客様の所で頂いて美味しかったものはついつい作り方聞いちゃいますね。
お客様も喜んで教えてくれるし~♪
返信する
Unknown (taehonta2)
2022-08-19 21:18:29
毎年きゅうりの保存の仕方、食べ方を聞きますが、今年のきゅうり🥒は少なかった。
返信する
Unknown (笹丸)
2022-08-19 18:26:54
うちも今年はきゅうりが大豊作で、
パリパリ漬け何度も作った!
食べるのいやになって、
友達に分けたわ。。。
でも、最近になってパタッと採れなくなったのよね〜!
返信する
Unknown (たからひかり)
2022-08-19 16:37:07
せしおさん、パリパリ漬けを作っていただいてありがとうございます!
せしおさんの調理は細やかなんだなぁと感心してしまいました。
水分量など気にしながら作っているので私も見習わなければなと思いました。
そして出来上がりがとても美しいです♪
太い胡瓜は縦半分に切ってから切っています。
冷凍もできますよ~✌
返信する
凄いな~ (yamaguti2520)
2022-08-19 16:24:57
せしおさんはミシンを治すだけではないのですね!美味しそう~オジンは、何もできないから反省をしないといけません!今回それが痛いほどわかりました。
返信する
Unknown (acologu)
2022-08-19 15:34:10
すっごい大量ですね!!

せしおさん、メンズなのにまめでいいなー
うちの旦那は、きゅうり漬けがやっと作れるようになったよ( ´艸`)
塩と昆布粉とかの浅漬け(笑)
返信する
また名なしの権兵衛? (そら豆)
2022-08-19 15:27:20
すみません。
まぁ でも、お知らせが入るからわかりますよね~!
返信する
Unknown (Unknown)
2022-08-19 15:25:45
キュウリのキューちゃん、
みたいな味なのかなぁ~?
美味しそうだけど、でも面倒くさそう。^_^;

わたしは、ちゃちゃっと簡単わさび漬け?
ぐらいしか出来そうにありません。
返信する
Unknown (翡翠)
2022-08-19 09:43:28
パリパリ漬け美味しそうですね~(・∀・)ウン!!
うちは主人がきゅうり嫌いなので
滅多に買えません💦
1人で食べるには多すぎて(*´Д`*)
頂きものをぬか漬けにするくらいです~
返信する
Unknown (マリナママ)
2022-08-19 09:01:59
漬物とか佃煮にしちゃえば日持ちしますもんね~。
今度、おかあさんから野菜攻撃wwが来たら、やってみよう~。
返信する
Unknown (tictac-music)
2022-08-18 23:23:09
どんぶりが違うじゃん💦
返信する
Unknown (智うらら)
2022-08-18 23:18:27
せしおさま
マメですね~😀
相変わらず
美味しそうです
ラーメン🍜も 美味しそう
お疲れさまでした
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-08-18 22:54:37
この間お客様から頂いたキュウリの佃煮が美味しくて作り方を教わって来ました。
調味料はちょっと違うけど美味しそうですね(^^)
私も教わったのも一度作ってみたいと思っています。
ラーメンも美味しそう🎵
マスクつけてるから聞き取りにくかったのはあるかもですね。
返信する

コメントを投稿