ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

梅、漬けました。

2016年07月04日 10時57分05秒 | せしお食堂
イメージ 1

予定通りに追熟が進んで黄色く成りましたので、梅の漬け込みをしました。


まずは1時間くらい水につけて置きます。


良く分かりませんが(笑)こうすると梅の灰汁が抜けて種の実剥がれが良くなるのだそうです。


ついでに汚れも落ちますからね。


イメージ 2

1時間後、水をあけて綺麗なタオルで水気を切りながら、竹串で生り口を取ります。


この時に傷が有る実はカビの原因に成るので取り除きます。




後は1個1個ホワイトリカーをくぐらせて、塩をまぶして漬け桶に入れて行きます。


手が塩と焼酎まみれでしたので写真は有りません(笑)


泊まりに来てた母が見て「そんなに丁寧に漬けんなが?」と驚いておりましたが・・・


昔、母が漬けてた時はもっとアバウトだったそうです(笑)


私は15%の塩分で漬けますので、今回は梅が4キロですので塩は600グラム。焼酎は1カップ・・・


母は適当に漬け桶に梅を入れたら塩を振り、重ねて梅入れたら塩、の繰り返しで梅も塩も適当にで・・・


それでもカビを出したこととか無いそうですから大したものです(笑)


それが長年の勘ってところでしょうか?




1週間から10日後に梅酢が上がったら、紫蘇を入れて色付けして、晴れ間が続くように成ったら干しですな。


干し梅食うのも今から楽しみ~(*^^)v

コメント (17)    この記事についてブログを書く
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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
> てづかや商店さん (せしお)
2016-07-14 19:09:00
ラッキョウ酢って結構万能ですからな。
やってみたい気もします。
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らっきょう酢に漬けるだけで美味しいという文字を発見し、 (てづかや商店)
2016-07-10 15:26:00
漬けてみました。。
どうなることやら・・
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> うめっちさん (せしお)
2016-07-08 17:40:00
豆じゃなくて梅!(笑)
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> ×点さん (せしお)
2016-07-08 17:39:00
でも、私はお客様に漬物のレシピ何度か教えてもらったよ~
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> マリナママさん (せしお)
2016-07-08 17:38:00
追熟した時の桃かあんずの様な香りがたまらなくいいよ~
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> と記ど記に記さん (せしお)
2016-07-08 17:37:00
元々は息子が梅干し好きだったからなのですがね。市販の添加物だらけのじゃない本物の梅干しを食べさせたかったの。
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> タカさん (せしお)
2016-07-08 17:36:00
市販の梅干しは美味しくないからね。
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> 中山ミシンさん (せしお)
2016-07-08 17:35:00
長年って言っても年に一回だからな~
中々覚えられないっす。
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> おやつやさん (せしお)
2016-07-08 17:32:00
裏家業にするにはもっと沢山漬けないとな~(笑)
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> めろりんさん (せしお)
2016-07-08 17:31:00
塩分高く漬ければカビ生えたりしないからね。
私は15%で漬けてるけど、20%とかも当たり前みたいですよ。
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> おぐらせつこのあれこれさん (せしお)
2016-07-08 17:29:00
私はまだ、感じゃ漬けられないな~
ミシンは感で直せるけど(笑)
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追熟したの、桃みたいにも見えますね♪ (マリナママ)
2016-07-04 21:11:00
まずは分量ちゃんと計って、そのうちに段々目分量になっていく過程が楽しみです(*≧m≦*)
料理も、昔は一生懸命軽量スプーンとかで計ってましたが、この頃は何となくで、でも、そのほうが美味しかったりします(笑)
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何事もマメなせしおさんにナイスです。 (と記ど記に記)
2016-07-04 15:21:00
恥ずかしながら、梅干しを漬けた事がありません。
何処からともなく、廻って来たもので足りています。(笑)
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長年やってると適量がわかるんでしょうね🎵 (中山ミシン)
2016-07-04 13:59:00
出来上がるのが楽しみですね~(ノ´∀`*)
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美心屋さん🎵裏家業(笑)。 (おやつや)
2016-07-04 13:50:00
こだわりの梅干し、漬け始めました。
ご予約はお早めに願います。
数に限りがありますので、締め切り次第終了です❗
とな(^ω^)b
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Unknown (めろりん)
2016-07-04 13:32:00
実家の今は亡き祖母もいちいち計ってやってたの見たことが無いなぁ。。大きな手で塩をむんずって掴んでは大きなボールに入れてたっけ。。長年の勘が成せる技だね。
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楽しみですね (おぐらせつこのあれこれ)
2016-07-04 11:06:00
そうそう・・勘は大切
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