予定通りに追熟が進んで黄色く成りましたので、梅の漬け込みをしました。
まずは1時間くらい水につけて置きます。
良く分かりませんが(笑)こうすると梅の灰汁が抜けて種の実剥がれが良くなるのだそうです。
ついでに汚れも落ちますからね。
1時間後、水をあけて綺麗なタオルで水気を切りながら、竹串で生り口を取ります。
この時に傷が有る実はカビの原因に成るので取り除きます。
後は1個1個ホワイトリカーをくぐらせて、塩をまぶして漬け桶に入れて行きます。
手が塩と焼酎まみれでしたので写真は有りません(笑)
泊まりに来てた母が見て「そんなに丁寧に漬けんなが?」と驚いておりましたが・・・
昔、母が漬けてた時はもっとアバウトだったそうです(笑)
私は15%の塩分で漬けますので、今回は梅が4キロですので塩は600グラム。焼酎は1カップ・・・
母は適当に漬け桶に梅を入れたら塩を振り、重ねて梅入れたら塩、の繰り返しで梅も塩も適当にで・・・
それでもカビを出したこととか無いそうですから大したものです(笑)
それが長年の勘ってところでしょうか?
1週間から10日後に梅酢が上がったら、紫蘇を入れて色付けして、晴れ間が続くように成ったら干しですな。
干し梅食うのも今から楽しみ~(*^^)v
やってみたい気もします。
どうなることやら・・
中々覚えられないっす。
私は15%で漬けてるけど、20%とかも当たり前みたいですよ。
ミシンは感で直せるけど(笑)
料理も、昔は一生懸命軽量スプーンとかで計ってましたが、この頃は何となくで、でも、そのほうが美味しかったりします(笑)
何処からともなく、廻って来たもので足りています。(笑)
ご予約はお早めに願います。
数に限りがありますので、締め切り次第終了です❗
とな(^ω^)b