結婚記念日の時に、実は刺身を買いすぎておりまして・・・
(かみさんが買ってたのに私も買って来てしまった・・・)
じゃ、土曜の夜に私が食うからと、冷凍にしておきました。
カチンカチンの刺身を朝から冷蔵室に移して置いて、夜には汁もそれ程流れることも無く、良い感じに解凍はしてたのですが・・・
この時期ですので、何となく生で食うことに抵抗を感じ、加熱して食うことにしました。
刺身のサクを良く茹でて中までしっかり火を通しボールに取って冷ましたら軽くカツオをほぐします。
フライパンにサラダ油を引いて、カツオを炒めて細かくほぐして行って味付けは麺汁・・・
私は「追いがつおの汁」でやりましたが「昆布つゆ」でも何でもいいのですが、最初の汁気が足りないので日本酒も足して炒めました。
カツオがポロポロに成ったら炒りごまを好きなだけ・・・
御飯に乗っけて大葉を刻んで乗っけて出来上がりです。
これが中々美味いです。
酒のつまみにも良いのですが、酒を飲む気に成らなかった土曜日でした。
身体は大分楽には成りましたが、熱がまだ37.8度ほどあります。
昨日、休めたら多分もう治っているのでしょうが・・・
一人で仕事しているって、誰にも助けを求められないのが辛いですな。
仮に、かみさんに店番頼んでも、ミシンの事は全く解りませんから、お客さんへの対応が出来ないし・・・
かと言って人を雇う余裕なんて無いしねー
でも、今の立場は自分で選んだこと・・・
愚痴るつもりはありません。
でもね・・・
熱が出るにしたって昨日でなくても良いじゃない?って思います。(笑)
土曜の夜は身体がしんどすぎて眠れませんでしたが、夕べは良く寝ました。
それでも熱が下がらん・・・
医者に行って来ますが、電話したら予約の枠はもうないから昼ごろ来てくれと言われました。
早く治して明日からまたがんばらにゃーね。
きついですね。
こどもなら、坐薬の出番です。
今後、お店の拡大に備えて
助手の育成も必要?
足踏みの 足で踏む部分の調子が悪くなってしまい・・・
せしおさんが お近くにお住まいなら、見てもらうのに・・・・。
って 思いました^_^;
もう一度、頑張って ミシン トライしてきま~~す^^
この時期、生は怖いので加熱するのはいいですね└|∵|┐♪┌|∵|┘
ああ、以前から。。。かな??
大葉がかかって、食欲をそそりますね。
今度、やってみます、(^^)V
くれぐれも、お体ご自愛くださいよ。カラダハシホン!!!
ダルくても 調理する亭主なんて うちには永遠に夢です
二人で仲良く 結婚記念日に お刺身買ってくるなんて いいなぁ~(* ̄∇ ̄*)
この丼、あおが喜びそう~。
お体、お大事に・・。
実は金曜の夜に刺身を買ったのですが猛烈に腹が下ってて断念。
翌日階下の義母にあげました・・・。