朝一で、持ち込みの修理が有った後は時間が開いたのでポスティングに歩いて来ました。
この時期米沢の館山地区は花見しながら歩けます(笑)
まずはさくらんぼの花見です。
モコモコっとした花の塊の見事さは、ソメイヨシノにも負けていないかも?
こちらはりんごの花。
ピンクのつぼみが開けば白く・・・
りんごの花も綺麗ですな。
世の中明日から連休ですが、私は依頼が有れば仕事します。
天気が良ければどこかで日帰りツーリングくらいしたいですけどね。
先日採って来た山山葵(花山葵ともいうらしい)
かみさんがふすべてくれました。
ふすべるというのは、山形独特の調理法の様ですがふすべ無いと辛みは出ません。
山山葵を2~3cmに花も茎も葉っぱもザクザクと刻んで、熱湯を掛けて10秒くらい?しんなりしたらすぐに冷水で冷まして瓶に入れて密閉します。
・・・って、自分ではやったこと無いですが(笑)
小皿にちょびっとずつ採って醤油を垂らして食べるとこれがピリッと辛くて美味い。
醤油掛けると掛けるとすぐに辛みが抜けちゃいますから掛けたらすぐにたべます。
刺身と一緒に練りわさび代わりにしても美味いですよ。
おまけ
コゴミは鰹節で食うのが好きですが、今回はマヨネーズで。
マヨネーズでもコゴミは美味い。
ふすべ食べたい
こごみはウチは鰹節&マヨミックスですよ~👍️
ふすべる
素敵な方言です
お刺身といっしょに食べるなんて
大人やな~~(θ‿θ)
苦み?がわかる大人~~
コーヒーの☕コマーシャルみたいです
フフ
リンゴの花はあまり馴染みが無いけど可愛いですね(^^)
私は明日は街展ですが、今のところ予定がありません💦
たまには連休取ろうかなと、予定が入らなかったら月曜日はお休みしようかと思っています。
こんばんは⭐️
桜 りんごの花綺麗ですね
こごみマヨうまそーーーー*\(^o^)/*
米沢は、自然の宝庫ですね。
豊かな自然は、何者にも代えがたいです。
ビクトルの住む町も結構自然が豊かですが、
米沢には、及びませんでした。
そうそうです。
ふすべる 初めて聞きました!
山菜が味付けなしで、保存できて
新鮮でとてもいいですね!
美味しそう♡
今は一番いい気候ですよね~~暑くなるのがもう少し遅く来てほしい~。
ふすべる・・・色々な調理法というか下ごしらえ?というのがいいのかわかりませんが、工夫して味を引き出すんですね。
「ふすべる」、暖かい言葉ですね!
リンゴの花は実物は見たことないです!
綺麗ですね。🍏
激辛好きには物足りないかもよ~?(笑)