定年だ!!世界一周

サラリーマン36年、
いよいよ念願だった世界一周に出発2015年4月1日
2016年1月22日219日間27か国達成

今夜はたいめいけんポークソテー?!

2017-10-07 20:18:58 | その他日常

朝の番組でたいめいけんのポークソテーの再現をやっていました。名物の日サロおじさんも出ていました。本日主夫の私が早速作ってみましたが、途中でお肉を柔らかにする「重曹」これが掃除用それもいつもトイレ掃除に使うものしかなかったので、使うべきか、やめておこうか悩みましたが・・・・・・・やっぱりやめて、塩麴で代行しました。

久しぶりに上手くできました。糖質制限中なのにご飯もお替り、五穀米だからいいかなどと自分に言い訳して。それにしてもおいしい!幸せな土曜日でして。

 

【めざましどようび】たいめいけんのポークソテーを再現!浜田陽子のレシピ!

 

2017年10月7日放送のフジテレビ系『めざましどようび』では
料理研究家の浜田陽子先生が老舗洋食店たいめいけんのレシピ再現にチャレンジ!

 

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

 

■たいめいけんの豚生姜焼き(再現レシピ)

【材料】
豚ロース肉(8mm厚さ) 2枚
小麦粉 適量
油 適量
付け合わせ野菜(レタス、トマトなど)

<A>
水 300ml
重曹 小さじ1
塩小さじ1/2

<ソース(4皿分)>
玉ねぎ 30g
りんご 30g
しょうゆ 70ml
みりん 小さじ1
酒大さじ2
はちみつ 小さじ2
生姜 小さじ1
にんにく 少々
水 150ml




【作り方】
①Aを良く混ぜ、バットに入れ、豚ロース肉を30分浸けておく。
※スーパーの豚肉もまるでブランド豚のような仕上がりに!

②ミキサーにソースの材料をすべて入れて10秒ほど攪拌する。
ミキサーがなければすりおろして混ぜてもOK。

③フライパンに2を入れて中火にかけ、30秒ほど煮立たせる。

④豚肉を軽く洗い、ペーパーで水気を拭く。
肉の筋に切り込みを入れる。(焼いた肉が丸まるのを防止)
豚肉の片面に塩を振り、小麦粉を全体にまぶす。

⑤油をひいたフライパンを熱して豚肉を入れ、
すぐ弱火にしてフタをして加熱する。
1分経ったらひっくり返し、再びフタをして1分加熱する。

⑥フタを開けて強火にし、豚肉に焼き色をつける。
ソースを80mlほど入れて煮詰める。
さらに焼き色がついたらひっくり返す。

⑦付け合わせ野菜と一緒にお皿に盛り付ければ完成。

※このソースは冷凍しておけるので、使い切らない分は
他の肉料理や野菜炒めなどに使えます。

 

■まとめ

結果は見た目9点、香り9点、食感10点、味9点と茂出木シェフも絶賛!
重曹に浸けるワザはぜひとも真似してみたいです。

↓浜田先生と岡副麻希ちゃんのやり取りも面白かったです!