セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

めちゃ硬い~!でも最高に美味しい♪

2017-11-27 | 秘密の花園 (黒猫の庭)

秋田県の大きなカボチャ♪
とても大きいですが、これで小振りなのだそうです。
(手前の長いカボチャは岐阜県で作られたスクナカボチャです)

今回、写真に写っている、一番右のカボチャを頂きました^^

 

わくわくしてカットし始めたのは良いけれど~・・・
こんなに硬いカボチャは今まで切ったことがありません
ようやく頑張って入った包丁が、にっちもさっちも、動いてくれません^^;
抜くのに必死です。
かちんこちん!そして大きいので、マジで歯(刃)が立ちません
でも、切らなくては食べられません・・・
何十分かかって半分に切ったことでしょう

カボチャのお父さんである、秋田の鹿角またぎ様に申しましたら、
小型の鋸で切るのだそうです

にゃるほどー!!
それでないと、力のある男性でも切ることは難しいそうです。

カボチャに目が無い母も、このようなカボチャは初めてと申しております^^

 

 これぞ「カボチャ!!」でしょうか♪
目を閉じて食べたら栗の食感、でもしっかりカボチャ^^
そのままで和菓子のようです。

 

 天ぷらにしたら、ますます糖度が増す感じです。
そこで、ニンニクの素揚げが合いました^^
しいたけは、お友達に頂いた飛騨高山のシイタケです。

 

 シイタケの軸だけを、たたいて割いて、
オリーブオイル&バターで炒めてお醤油で…フライドオニオン少々。


 

 頂いた最後の栗で、栗ご飯を^^
数年後には、この度 植えた苗の栗 を自分で拾ってお料理できるかな~♪

 

 他のカボチャさんは、鋸でカットさせて頂きます。

(=^v^=)

 

コメント (12)
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