秋田県の大きなカボチャ♪
とても大きいですが、これで小振りなのだそうです。
(手前の長いカボチャは岐阜県で作られたスクナカボチャです)
今回、写真に写っている、一番右のカボチャを頂きました^^
わくわくしてカットし始めたのは良いけれど~・・・
こんなに硬いカボチャは今まで切ったことがありません
ようやく頑張って入った包丁が、にっちもさっちも、動いてくれません^^;
抜くのに必死です。
かちんこちん!そして大きいので、マジで歯(刃)が立ちません
でも、切らなくては食べられません・・・
何十分かかって半分に切ったことでしょう
カボチャのお父さんである、秋田の鹿角またぎ様に申しましたら、
小型の鋸で切るのだそうです
にゃるほどー!!
それでないと、力のある男性でも切ることは難しいそうです。
カボチャに目が無い母も、このようなカボチャは初めてと申しております^^
これぞ「カボチャ!!」でしょうか♪
目を閉じて食べたら栗の食感、でもしっかりカボチャ^^
そのままで和菓子のようです。
天ぷらにしたら、ますます糖度が増す感じです。
そこで、ニンニクの素揚げが合いました^^
しいたけは、お友達に頂いた飛騨高山のシイタケです。
シイタケの軸だけを、たたいて割いて、
オリーブオイル&バターで炒めてお醤油で…フライドオニオン少々。
頂いた最後の栗で、栗ご飯を^^
数年後には、この度 植えた苗の栗 を自分で拾ってお料理できるかな~♪
他のカボチャさんは、鋸でカットさせて頂きます。
(=^v^=)