セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

きゅうりのきゅーちゃん

2019-06-29 | 秘密の花園 (黒猫の庭)

 今、毎日キュウリがこれくらいずつ採れます^^
セレナはキュウリに関心ゼロ。

 

左端がキュウリです。

 



クララはというと、体を大きく見せています・・・キュウリに。
キュウリに威嚇してどうする?^^;
カメラを持って来るうち、ちょっと縮みましたが(笑)

 

くんかくんか…

 

ちょいちょい。。。怖くないかニャ?

 

 キュウリが怖がってるよ?^^;

 

 セレナはしらんぷり^^

 

盛岡冷麺に。

 

 食べきれない分は、キュウリのきゅうちゃんにしています。
やっぱり、採れたてのキュウリで作るとパリパリして美味しい♪
ご飯がすすみます。

(=^v^=)

 

キュウリのきゅーちゃんの作り方
・キュウリ 1Kg
・醤油 200㏄
・酢 150cc
・砂糖 80g (今回はざらめ70g)
・生姜千切り お好みの量
・タカノツメ 2~3本

①キュウリは1㎝巾に輪切りにします(薄いと多分パリッとしません)
②調味料を全部一緒に煮たてます。
③煮立ったら火を止め、キュウリと生姜の千切り、タカノツメ(小口切り)を入れます。
④完全に冷めるまで放置、冷めたらキュウリをザルに取りだします。
⑤煮汁をまた煮立たせ、火を止めたらまたキュウリを入れます。
それを3回繰り返したら完成です。

 


インスタグラム始めました

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする