セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

タルトタタン風ケーキ

2020-10-14 | おうちカフェ・パン・スイーツ

紅玉を目にするようになってから、
リンゴのお菓子を作りたくて作りたくて・・・
ようやく出来ました。

 

こ、この顔はもしや、グレムリン?

 

お化けカボチャのキャンディ部分はイチゴ味です。

 

夕方はワインと♪

 

久しぶりに焼いたタルトタタン風のケーキ、
今回ひとつ失敗しました。
リンゴのカラメルゼを作った時のカラメルを、
一緒に流し込んで焼くのを忘れてしまい、
焼きあがってから型から外し、刷毛で表面に塗り、
また型に戻して10分焼くという、苦肉の策でごまかしました^^;

しかも、深夜に焼いたので、そのまま朝まで放置したら
抜けなくなり、バンバン、バンバン!したら、
リンゴが崩れやすくなりました。

お味は美味しくできたので良かったですが・・・
手作りだから、それもまた楽しい時間ということで(笑)
タルトタタンはもともと、失敗作から生まれたお菓子とのこと。

失敗は成功の基、次は頑張ります^^

 

ケーキに使った紅玉の皮を煮詰めて作ったジュレ。
猫のパン屋さんはガチャガチャで^^

 

そのジュレを作る際に使ったレモン汁のあと、
レモンピールを作りました。(自家製レモン)
何も無駄にならないお菓子作りですニャ(笑)

 

一週間ほど前の事になりますが、瀬戸ジャイアンツです。
奥はナイヤガラではなく、名前を忘れてしまいましたが、
初めて頂く葡萄でした(松本JA)

 

瀬戸ジャイアンツゼリー。

(=^v^=)

 

コメント (2)
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