紅玉を目にするようになってから、
リンゴのお菓子を作りたくて作りたくて・・・
ようやく出来ました。
こ、この顔はもしや、グレムリン?
お化けカボチャのキャンディ部分はイチゴ味です。
夕方はワインと♪
久しぶりに焼いたタルトタタン風のケーキ、
今回ひとつ失敗しました。
リンゴのカラメルゼを作った時のカラメルを、
一緒に流し込んで焼くのを忘れてしまい、
焼きあがってから型から外し、刷毛で表面に塗り、
また型に戻して10分焼くという、苦肉の策でごまかしました^^;
しかも、深夜に焼いたので、そのまま朝まで放置したら
抜けなくなり、バンバン、バンバン!したら、
リンゴが崩れやすくなりました。
お味は美味しくできたので良かったですが・・・
手作りだから、それもまた楽しい時間ということで(笑)
タルトタタンはもともと、失敗作から生まれたお菓子とのこと。
失敗は成功の基、次は頑張ります^^
ケーキに使った紅玉の皮を煮詰めて作ったジュレ。
猫のパン屋さんはガチャガチャで^^
そのジュレを作る際に使ったレモン汁のあと、
レモンピールを作りました。(自家製レモン)
何も無駄にならないお菓子作りですニャ(笑)
一週間ほど前の事になりますが、瀬戸ジャイアンツです。
奥はナイヤガラではなく、名前を忘れてしまいましたが、
初めて頂く葡萄でした(松本JA)
瀬戸ジャイアンツゼリー。
(=^v^=)