まだ腱鞘炎が治らず、
思うようにパン作りが出来ませんが、
クグロフなら、細かい作業がないので、
最近はクグロフばかり焼いています(笑)
朝のコーヒータイムに、
収穫したブルーベリーやレッドカラントを添えて。
マリー・アントワネットも愛したと言われるクグロフ。
わたちはくりーむのところがすきにゃの。
少しアレンジもしてみますが、
基本的にはアーモンドを並べて焼いています。
焼きたてを冷ましていると、見に来るセレナ。
粗熱が取れたらラム酒シロップを打ち、
しっとり馴染ませます。
粉糖を振って出来上がり♪
また焼けました~(笑)
昨日も焼きましたが、同じなので撮影はパス(笑)
でも粉糖を忘れてお友達に差し上げてしまいました^^;
焼き上がりまで約2時間半かかりますが、
簡単でとても好評です。
ひそひそ・・・
内緒話?
近づいてみると、並んで草を食べていました^^
そんなフタリを紫陽花が見ています^^
土曜日に、農家さんが収穫された梅を、
20キロ以上も持って来て下さいました!
なので、週末から「梅まつり」をしています。
塩漬け、梅シロップ、梅酒など・・・
最もお気に入りは、梅を金槌で軽く割って、
甘く漬けるカリカリ梅です^^
キュウリは自家栽培も収穫できる様になりましたが、
農家さんのキュウリは、もう大きいです♪
(=^v^=)