きょうのおやつはレモンのレアチーズケーキニャの。
先日収穫したマイヤーレモンで
レアチーズケーキを作りました🍋
冷やし固めたチーズケーキを型から外すときは、
伏せて置いたコップなどに型ごと乗せ・・・
①温めた布巾を型にぐるりと巻いて、
ふちを少し溶かし、ゆっくり下に下げます
(底取れ・15㎝丸形使用)
②ケーキ型の底を外し、プレートに移動
マイヤーレモンの隙間は普通のレモンで埋めました。
キレイに並べても、ゼリー液を流すと
思い思いに泳いでしまいます^^;
ビオラの花びらも一枚遊びにいきました…
クッキングペーパーは、底に敷くだけなので
側面がツルン♪
ゼリーに閉じ込めたレモンは
お砂糖と蜂蜜でひと煮させたので、
皮も甘くて柔らかいです。
レモンの風味が爽やかで、サッパリ、
しかも濃厚~♪
それでは。。。ぺろ♪
ごちそうさまでしたにゃの。
かわいいフタリ