今日はもう16日、
夕方になったら送り火を炊きます。
今年は花手水に、蓮の花のロウソクを浮かべました。
興味津々のクララちゃん^^
火のそばは熱いですよ~
「お水だからだいじょうぶにゃの。」
飲んだらいけませんよ~
ぺろ♪
夕暮れになると幻想的です。
お盆花は庭から選んで飾りました。
向日葵やダリアなど、まだ紫陽花も咲いています。
お友達が今年も梨をお供えに送って下さいました。
桃や葡萄はもう食べてしまいました^^
家族が集まり、お供え物も色々です。
浜松のお土産「茶ってら」
いつも美しい虎屋さんの羊羹。
「水の宿」
恒例の、にゃんこ酒~♪
セレちゃんはムタさんのお相手を^^
娘ちゃんが買ってきてくれました。
カフェ・ベローチェ「サマーバッグ2023」
可愛い~!嬉しいな~。
九谷焼のニャンコ皿も。
お供えのお団子にちょうど良い♪
猫好き一家のお盆でした(笑)
お盆のお料理は、まずはBBQとか、
天ぷらとか、飛騨牛カレーとか、パンを焼いたり・・・
私のぬか漬けは夏の初めから毎日出ています(笑)
13日に「しま瓜」を見つけたので・・・
二日間塩漬けをして、今日はいったん引き上げ、
今は砂糖漬けにしています。
今食べているのは昨年漬けたものです。
(=^v^=)
ねこちゃんのくびわ、
水玉模様が完成しましたので、
マルシェル(Marchrl)に出品させて頂きました♪