セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

野菜の日*ベジチェック

2023-08-31 | 秘密の花園 (黒猫の庭)

8月31日は「野菜の日」ということで、
今日はお野菜のお話です・・・にゃの。

 

わたちのおうちにはいつもトマトがあるにゃの。
(この写真は5月)

 

夏になれば、近くのトマト農家さんから、
もぎたての、まだ青いトマトを頂いています。
青くて固めのトマトは風味も良く、とても甘いのです。

 

↑ 今朝も、不揃いの青いトマトを頂いて来ました。
2~3日ですぐに赤くなってしまいます。

 

一度にたくさん買うので、熟れたトマトはお料理に。

 

よく作るベジタブルピザです。
昨日はオニオン、ピーマン、トマトだけ。
チーズは下にピザ用チーズ、上にモッツアレラ。
バジルを摘んできて、好きなだけ散らして食べます🍃

夜はカレーにもトマトをたくさん入れました🍅

 

毎日くらい作っている、トマトのチーズ焼き。
こちらはモッツアレラチーズとガーリックペッパー味。
お皿に薄くオリーブオイルを敷いて焼いています。

 

この日はとろけるチーズとパルメザンチーズ、
レモン塩味です🍋

 

ガーリックシュリンプにもトマト~(笑)
フェンネルのソテーを添えて。

 

この日は庭からベビーリーフとパセリを摘んで。
自家製レモン添えにしました。

海老はよく使う食材で、夏は焼き茄子と
一緒にマヨポン酢の生姜和えをよく作ります。

 

この夏栽培していた「黒瓜」ですが、
結局ほとんど・・・
たぶんハクビシン(又は狸)のお腹に^^;

生っていたはずの食べ頃のが、朝行くと無いんです💦

 

そのため、収穫は3個くらいでした。
粕和えで、柔らかくてみずみずしいです。

 

今年最後のキュウリ。
まだまだ出来そうだったのですが、
やはり動物に木を傷められ、枯れかかっています。

 

でも、今はまだぬか漬けなどで食べています。

 

青じそ畑?のクララです^^

 

かなり雑な作り方ですが^^;
一年前に漬けた人参のみそ漬けと大葉で細巻きを。

 

ヤマゴボウみたいで美味しいです^^

 

これはなあに?にゃの。

 

クララも大好きなトウモロコシ♪

こちらは留守農場さんのホワイトトウモロコシ。
マルシェルの特売の時に購入させて頂きました!

 

真珠みたいに美しくて、とても美味しかったです♪

 

もう完食しました、ぽてと倶楽部さん
春植えのデジマです。
グラタンをよく作りました。
お芋だけで作る時もありますが、この日は
オニオンとしめじ、ベーコン入りです。

 

庭にはいつも何かしらお野菜があるので、
我が家の食卓は野菜料理が多くなります。

 

そのためでしょうか・・・

先日、野菜を摂れているかわかる機械、
「ベジチェック」をすすめられ、測定してみると、
結果は「8.1」で、それは多い方らしく・・・
スタッフさんが騒ぐので、皆さんが見に来られました^^;
「8代は初めて見た」と驚かれてしまいました。
平均は5.5位だそうです。

実はこのベジチェック、
何年も前に母が測定する機会があってやってみたところ、
やはり「8」以上で皆さんに驚かれたと話していたのです。
でも、そのような話を聞いても、私としては
何のことやら?あまり興味がなくて聞き流していました。

それから何年か経ち、また母が測定したところ、
今度も皆さんに驚かれたと言っておりましたが・・・
この度、私自身がやってみて、「ベジチェック」
ようやく理解できた次第です。

野菜を多く食べようと、決して努力はしていませんが、
野菜でおかずを増やしているのは確かです(笑)

大抵、一日に13種類くらいのお野菜を食べていると思います。
考えてみると、普段から朝食だけで10種類位は食べています。

たとえば今朝のお味噌汁は、
カボチャ、玉ねぎ、シイタケ、ミョウガを。
自家製キムチは白菜とニラ入り。
卵に添えるレタスやトマト、
ぬか漬けのキュウリ、ナス、人参で10種類以上^^

このあとお昼、夕食でもう少し増える予定。
お昼はキャベツたっぷりのお好み焼きの予定です。

 

私が作っているキムチ、塩分少なめです。

お野菜は美味しい♪
農家さんに感謝です。

(=^v^=)

 

オマケ♪

双子の卵~ 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする