水まんじゅうを作りました。
ぺろ♪
「わたちもたべたいにゃの。」
春に、桜のアンパンを作りたいと思い、
用意していた桜餡と桜の葉の塩漬けですが、
腱鞘炎になり、パン作りがムリで・・・
すっかり真夏です!^^;
材料をどうしたものかと思案していて、
思いついたのが夏でも行けそうな水まんじゅう(笑)
アガーで作ったゼリーに、
桜餡をまるめ、塩漬けした桜の花を乗せ、
色付いたブラックベリーも閉じ込めました^^
ブラックベリーが入ると、程よい酸味が
夏らしく感じられました。
撮影が終わって、食べ始めると・・・
セレナがテーブルに乗ってきました。
コーヒーとお皿を、ずらして・ずらして^^;
桜はこの春に漬けた物です。
乾燥させているところです。
桜酒~♪
完全に乾燥した状態で、密閉保存しています。
使う時は10~30分ほど塩抜きをして使います。
使おうと思ったら、何だか色褪せていましたが、
ほんのり塩味が、桜餡とマッチしました。
(=^v^=)
桜酒も飲んでみたい~
いろんな料理やデザートが出来て
ご主人うらやましいな~
どうもありがとうございます♪
桜酒は、美味しいというよりは、お花を眺めながら呑めるのが楽しいです^^
夫は水まんじゅうは一個しか食べてくれませんでした(笑)
私は4個食べました・・・(=^v^=)
こんにちは。夏のデザート満載ですね。水饅頭なんて、なんだか懐かしいです。セレナちゃんとクララちゃんも達も元気そうですね。
我が家のニャンコ達もまだ大丈夫そうですが、夏には弱いです〜あの毛皮は暑いですよねぇ。
abiさんの腱鞘炎、、、まだまだ痛そうですね。私の右肘のギブス、昨日取ってもらいました❤️まだそんなに動けませんが(ギブスがあった方が力持ちでした・笑)腱鞘炎はどうしたら治るのでしょう。。。どうぞお大事にね。
このオリンピック私もたくさん見ていますが、特に男子バレーボールの応援に力が入っています。今日は特に応援します!骨折以来初めてビールを飲みながらの応援にゃん。
水饅頭☆夏にピッタリですね♪涼しげ!
花園も暑さは厳しそうですが、セレナちゃんもクララちゃんも元気そうですね🖤
今年も職場でキュウリのQちゃんが大好評でした!abiさんのレシピが広がっていきます( *´艸`)
ありがとうございます♪
水まんじゅう、自分でも簡単に作れることを・・・
2年前だったかな?お料理教室で教わって感動しました(笑)
昨日から用事で自宅に戻っていますが、セレ&クラは、山です。
今日は車でアチコチしましたが、こちら愛知はうだるようでした^^;
猫ちゃんたちも、暑さに負けず元気に乗り切って欲しいですね☆
marimariさん、ギブスとれてよかったです!!おめでとうございます♪^^
まだご無理のないようお大事になさってくださいね。
おぉ!久々のおビールでしたか☆骨折中は禁酒、、そうかもしれませんね~
私は腱鞘炎なので・・毎日飲んでいますが(*≧艸≦)
バレーボールもいい試合でしたね。今日もまだ、卓球やら体操やらもありますね^^
昨日はゴルフも最後までみてしまいました(笑)
残念な結果もありますが、日本勢の勢いは見ていて元気が出ます。
拍手をし過ぎないように応援したいと思います(=^v^=)
ありがとうございます♪
山も昼間はやはり暑いですが、夜はね・・・
さむっ!っと言って、窓を閉めます^^
わ~、今年もキュウリのきゅーちゃんを作ってくださり、嬉しいです♪
もとは近所の農家さんに教えて頂いたレシピなのですが、
ブログを見て下さる方々に作って頂き、広めて頂きありがとうございます♪(=^v^=)