セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

レモンのレアチーズケーキ

2023-03-24 | おうちカフェ・パン・スイーツ

きょうのおやつはレモンのレアチーズケーキニャの。

 

先日収穫したマイヤーレモンで
レアチーズケーキを作りました🍋

冷やし固めたチーズケーキを型から外すときは、
伏せて置いたコップなどに型ごと乗せ・・・

 

①温めた布巾を型にぐるりと巻いて、
ふちを少し溶かし、ゆっくり下に下げます
(底取れ・15㎝丸形使用)
②ケーキ型の底を外し、プレートに移動

マイヤーレモンの隙間は普通のレモンで埋めました。
キレイに並べても、ゼリー液を流すと
思い思いに泳いでしまいます^^;
ビオラの花びらも一枚遊びにいきました…

 

クッキングペーパーは、底に敷くだけなので
側面がツルン♪

 

ゼリーに閉じ込めたレモンは
お砂糖と蜂蜜でひと煮させたので、
皮も甘くて柔らかいです。

 

レモンの風味が爽やかで、サッパリ、
しかも濃厚~♪

 

それでは。。。ぺろ♪

 

ごちそうさまでしたにゃの。

 

かわいいフタリ

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミモザが咲いた&クリスマス... | トップ | ぽかぽか陽気の昼下がり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちカフェ・パン・スイーツ」カテゴリの最新記事