きょうはペルー風にゃの。
じゃがいもデジマのお料理が尽きないのは、
本当に美味しいお芋だからです^^
デジマと出会ってから、ずっと思っていた、
ペルーのご家庭で頂いたお料理を再現しました。
チーズは「北海道まあるいチーズ」です。
焼いても美味しいのですが、敢えてこのままで。
ペルーの記憶より・・・
茹でたてのジャガイモに・・・
チーズを添えるだけの、素朴さが素敵でした。
おかあさんがジャガイモを植える様子も
撮ってあったのでついでに^^
こちらは茹でたデジマをフライドポテトに。
外はカリカリ、中は甘くてホクホクで最高です。
露地栽培のほうれん草と一緒に
バターソテーも美味しいです。
前回はチキンのイエローカレーだったので、
今回はお野菜のグリーンカレーです。
10年以上ぶりにポークスペアリブを焼きました。
お芋とお肉は合いますネ。
ラクレットのチーズで・・・
ジャガイモのピザを焼きました。
もうこんなに残っていませんねぇ…
(=^v^=)
ところで、長崎のじゃがいも「デジマ」は
店頭でも見かけたことはなく、
gooのマルシェルで初めて頂きました。
しかし・・・母は、デジマと聞いて・・・
スラスラと、私の知らない歌を口ずさんだのです(笑)
♪デジマの沖に・・・
よく聞いてみると、子供の頃に聞いて覚えた
「赤い花なら曼殊沙華」という長崎の歌らしいです。
※コメントを頂きましたら、
「長崎物語」というタイトルでした。
有難うございます!
長崎・・・再訪したくなりました。
猫ちゃんもいっぱいいそうですし♪
(=^v^=)
↓ こちらなのですが・・・先ほど確認しましたら
全てのデジマが現在のところ完売でした…
今は春作種イモのご準備をされているそうです。
懐かしく想い出しました。
「赤い花なら曼殊沙華~♪」は
長崎物語という曲です。
かなり上の世代の曲だと覚えています。
はじめまして。
コメントありがとうございます♪
タイトルを間違えていましたね^^;訂正しました。
教えて頂きありがとうございます^^
今88歳の母が子供の頃、9歳年上のお姉さんが歌っていたのを覚えたそうです。
私はそのような昔から、彼岸花は「曼殊沙華」と言われていたことに
少し驚いてしまいました(=^v^=)
おはようございます。寒いですが、尾道は日がさしています。
今日もデジマ尽くし!フライも美味しそう!
それから、お母様は、長崎の方なのですか?いや、きっと違いますね。有名な歌だったのですね。私は一度だけですが、長崎は行ったことがあります。尾道は、小さくした長崎なんて言われることもあるそうです。私の生まれは、実は宮崎なんですよ。九州っ子なんです。今日は、デジマ料理と九州に思いをはせました😊。
寒い日が続きますねぇ・・・
今日は晴れですが昨日は少し雪がちらつきました。
フライドポテト、とても甘くて美味しかったです。
marimariさん、九州っ子ですか~♪初めてお聞きしましたね。
尾道も坂とかあって、とてもすてきですネ。
母は長は長でも、長野県生まれです(*≧艸≦)
全然違いますが・・・きっと、その歌がヒットしていたのでしょうね♪
いつもありがとうございます(=^v^=)
おそらくわが家のデジマたちも喜んでいることでしょう。( ´艸`)
一般的にじゃがいもと言えば北海道で、モニターの方達も長崎のデジマは初めてだったようです。
当地では春、秋の二期作栽培で、すでに春作の植え付け準備に入っていますが、皆さまから美味しかったの声を頂戴し作業にも力が入ります。
長崎の初夏の味覚ともいえる次の春作デジマの収穫は5月になります。
今回のマルシェル様によるじゃがいも大好きのabi様とのご縁、今後ともよろしくお願いします。
ご丁寧なコメントを有難うございます♪
デジマは本当に美味しいので、マルシェルモニター企画での出会いに感謝です。
私たち家族も、お友達にもとても喜ばれました。
こんなに美味しいじゃが芋を食べた後、買ったジャガイモってどうかしら?なんて話ながら頂いています。
春のデジマは「長崎の初夏の味覚」ですか?素敵ですね♪
春の収穫も楽しみですね。
どうぞお体に気を付けて、美味しいデジマなどをお作りになってくださいね!
まだ、手元にあるデジマは大切に頂きます。
リピートさせて頂き感謝しています。
この度は有難うございました(=^v^=)