焼き芋~♪焼き芋~♪
マルシェルモニター参加中です^^
昨日、千葉県「留守農場」さんの「超熟成紅はるか」
糖度は平均30度を超える驚きのサツマイモが届きました。
↓ ↓ ↓
さっそくストーブで焼くことにしました。
焼き芋が焼けるのを待ちつつ、
さつまいもアート・・・なんちゃって。
お芋が可愛らしいので遊んでしまいました^^
一時間以上経ち、いい匂いが漂って来ました。
わ~、蜜が溢れて手にくっついてくる~
熱っ!
それでは、割ってみましょう~♪
美しく割れました!^^
わたちもたべたいにゃの。
ぺろ♪
そのお味は想像以上の美味しさです。
ホクホクしているけれど、ねっとり♪
普通はどちらかだと思うのですが、
両方の食感を楽しめるなんて凄い焼き芋です^^
こんなに美味しい焼き芋なら夏でも食べたいね、
と、感激しながら頂きました。
そして今朝は、名古屋名物
鬼まんじゅうを作りました。
皮の内側が蜜色みたいです^^
わたちもたべたいにゃの。
ニャ!
今日はせれにぃにもやって来ました。
鬼まんじゅうの生地はペトっとしていますが
私は手で割って頂きます。
中はこんな感じにお芋が詰まっています。
鬼まんじゅうはお砂糖を100g入れるのですが、
昨日いただいた、糖度30度の焼き芋の甘さを考えて
70gにしましたが、やっぱり甘いです!
もしかしたらお店を超える美味しさかも(*≧艸≦)
「美味しい!」に出会えるチャンスの
#モニター企画大好き
(=^v^=)
おまけ
カワイイふたり
私も昨日留守農場さんの焼き芋作ったばかりです。
ほんと、甘くて美味しいですよね~
鬼まんじゅう、初めて知りました。
とても美味しそうです。
3キロのさつまいも、たっぷり楽しみましょうね。
コメントありがとうございます♪
今こちらからも貴ブログにお邪魔させて頂きました!
そうそう、私も同じで、まずは焼き芋を!と思っておりました^^
やはりそのもののお味が一番よくわかる気がして。
鬼まんじゅうも美味しいのですが、本当は全部焼き芋にしたいくらいです^^
でもせっかくですので、調理も楽しみたいですね(=^v^=)
やはり焼き芋が安定で美味しいですね。
個体差がありますが、黄色のものが甘く、白っぽい物が上品な甘さになっていると思います。
最近はオーブンやレンジで調理する人も増えているのにストーブでやられるとはスゴイですね。
鬼まんじゅうとても面白いですね。食べてみたいです。
留守農場にも猫さんが5人います。
皆の癒しになっています。
もしかして温まるストーブではなく調理器具のストーブですか?
コメントありがとうございます♪
この度はとっても美味しい紅はるかを有難うございました。
我が家では石油ストーブで焼いています。
ストーブが出ているシーズンは、母が専用の手袋で、
毎日のように焼き芋を焼いています(笑)
お店では色々なサツマイモを買ってみるのですが、焼いてみてガッカリな事もあり、
この度、留守農場さんの紅はるかの美味しさには感動しています。
今日も焼いて頂きました。
今日はねっとり系になって、もう本当に、コレお饅頭?ってくらい甘かったです。
ネコちゃん5人ですか!?ファームのネコちゃんたち、幸せそうです。
ネコちゃんたちに会いにお邪魔したいニャア♪(=^v^=)