セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

留守農場さんの超熟成紅はるか

2023-02-01 | おうちカフェ・パン・スイーツ

焼き芋~♪焼き芋~♪

 

マルシェルモニター参加中です^^

昨日、千葉県「留守農場」さんの「超熟成紅はるか」
糖度は平均30度を超える驚きのサツマイモが届きました。

↓ ↓ ↓

 

 

さっそくストーブで焼くことにしました。

 

焼き芋が焼けるのを待ちつつ、
さつまいもアート・・・なんちゃって。
お芋が可愛らしいので遊んでしまいました^^

一時間以上経ち、いい匂いが漂って来ました。

 

わ~、蜜が溢れて手にくっついてくる~
熱っ!

それでは、割ってみましょう~♪

 

美しく割れました!^^

 

わたちもたべたいにゃの。

 

ぺろ♪

そのお味は想像以上の美味しさです。
ホクホクしているけれど、ねっとり♪
普通はどちらかだと思うのですが、
両方の食感を楽しめるなんて凄い焼き芋です^^
こんなに美味しい焼き芋なら夏でも食べたいね、
と、感激しながら頂きました。

 

そして今朝は、名古屋名物
鬼まんじゅうを作りました。

 

皮の内側が蜜色みたいです^^

 

わたちもたべたいにゃの。

 

ニャ!
今日はせれにぃにもやって来ました。

 

鬼まんじゅうの生地はペトっとしていますが
私は手で割って頂きます。
中はこんな感じにお芋が詰まっています。

鬼まんじゅうはお砂糖を100g入れるのですが、
昨日いただいた、糖度30度の焼き芋の甘さを考えて
70gにしましたが、やっぱり甘いです!
もしかしたらお店を超える美味しさかも(*≧艸≦)

 

「美味しい!」に出会えるチャンスの

#モニター企画大好き

(=^v^=)

 

おまけ

カワイイふたり

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっぱり美味しい*お芋デジマ | トップ | 節分のおむすびは… »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>留守農場さん♪ (abi)
2023-02-03 01:17:43
こんばんは(=^・^=)
コメントありがとうございます♪
この度はとっても美味しい紅はるかを有難うございました。
我が家では石油ストーブで焼いています。
ストーブが出ているシーズンは、母が専用の手袋で、
毎日のように焼き芋を焼いています(笑)
お店では色々なサツマイモを買ってみるのですが、焼いてみてガッカリな事もあり、
この度、留守農場さんの紅はるかの美味しさには感動しています。
今日も焼いて頂きました。
今日はねっとり系になって、もう本当に、コレお饅頭?ってくらい甘かったです。

ネコちゃん5人ですか!?ファームのネコちゃんたち、幸せそうです。
ネコちゃんたちに会いにお邪魔したいニャア♪(=^v^=)
返信する
ありがとうございます (留守農場)
2023-02-02 16:40:25
この度はありがとうごいます。

やはり焼き芋が安定で美味しいですね。

個体差がありますが、黄色のものが甘く、白っぽい物が上品な甘さになっていると思います。

最近はオーブンやレンジで調理する人も増えているのにストーブでやられるとはスゴイですね。

鬼まんじゅうとても面白いですね。食べてみたいです。

留守農場にも猫さんが5人います。
皆の癒しになっています。

もしかして温まるストーブではなく調理器具のストーブですか?
返信する
>ゆかさん♪ (abi)
2023-02-01 13:03:18
こんにちは(=^・^=)
コメントありがとうございます♪
今こちらからも貴ブログにお邪魔させて頂きました!
そうそう、私も同じで、まずは焼き芋を!と思っておりました^^
やはりそのもののお味が一番よくわかる気がして。
鬼まんじゅうも美味しいのですが、本当は全部焼き芋にしたいくらいです^^
でもせっかくですので、調理も楽しみたいですね(=^v^=)
返信する
Unknown (ゆか)
2023-02-01 11:55:33
こんにちは!
私も昨日留守農場さんの焼き芋作ったばかりです。
ほんと、甘くて美味しいですよね~

鬼まんじゅう、初めて知りました。
とても美味しそうです。

3キロのさつまいも、たっぷり楽しみましょうね。
返信する

コメントを投稿

おうちカフェ・パン・スイーツ」カテゴリの最新記事