1月6日の「公現祭」をお祝いする
フランスのお菓子「ガレット・デ・ロワ」
今年も焼きました👑
中にひとつ、埋め込んだフェーブが当たった人はラッキー♪
今年はアーモンドを入れました。
クララが気になっているのは、
ケーキクーラーの、まんまるい足です(笑)
「まんまるがほしいにゃの。」
焼き時間は1時間で、私の場合は30分焼いたら
膨らみを抑えるために重しをしてから
残り30分を焼くのですが、今回の重しが
平らにいかなかったので手で押さえたらペチャンコに~
まあまあ・・abiちゃん・・
それより、
だれにフェーブがあたるかしら?にゃの。
あたった人はおうかんをかぶって
おしゃしんをとってもらうにゃの。
フェーブはおねえちゃんにあたったにゃのですが、
おうかんおしゃしんはバツゲームだと言って、
あとからムタさんにかぶせたにゃの。
みんなにいいことがありますように。
そのおねえちゃん、今日はそのガレット・デ・ロワを
食べ、慌ただしく東京へと戻りました。
私たちは明日は七草粥を頂きたいと思います。
(=^v^=)
過去のガレット・デ・ロワ
ボクはお魚が食べたいニャア🐟
きっと有名なベーカリーさんのガレットデロワでしょうね!美味しそう~♪
私はお店のは頂いたことがないのですが・・・
私のは割とあっさりしていて甘さ控えめです(=^v^=)
ビゴのお店、検索しましたら本当に美味しそうですね~♪
ネット販売を探したのですが、ガレットデロワの販売はないようで残念です。
名古屋に店舗があったらいいのですが(=^v^=)