紅茶のケーキで、栗のケーキを作りました。
わたちはクリームがほしいにゃの。
栗の渋皮煮を生地の中にも混ぜ込みました^^
庭のイチジクも少し添えて、おやつの時間です^^
瓶詰めにした栗の渋皮煮のフタは、案の定開かず^^;
ほぼ熱湯の中に逆さまにして瓶を入れて温め、
フタの縁を叩き、何度も挑戦したけれど開かず^^;
フタがぼこぼこ(=゚m゚=)
キャップをひねりすぎて手首が痛くなる始末。
せっかく作ろうと思ったのに、またお預けだわ~、
諦めた頃、超非力の母がやったら開いた
力じゃないのよ、コツがあるの。。。って。
え?そうなの??
多分、そろそろ開くタイミングだったのでは?
何はともあれ食べられてよかったです♪
瓶の蓋は、別売りで安くて便利ですネ。
また買って来なくちゃ・・・
(=^v^=)
今日はケーキよりも…
開かない瓶の蓋に悪戦苦闘するabiさん🖤それをサラっと開けたお母様🖤二人の光景が浮かんで微笑ましくて☆心が日向ぼっこした気分になりました(*^^*)
ケーキ、美味しそう♪
相変わらずの写真の美しさですね。
そしてクララちゃんも安定の可愛さ。
瓶のフタ、子供の頃は
包丁の瀬でフタの回りをコンコン叩いて
(空気を入れてあげるように)
何カ所かデコボコにすると開く、と
教わりました。ちゃんとフタは閉まりますよ。
もし、お母様がいらっしゃらない時に
そういう事態になったらお試し下さいませ。
それにしても、お母様!素晴らしい!
力でなんでも押し切ろうとしちゃうあたいは
なんとも目からウロコでした。
「知恵」ってこういうことですね。
ニャハハ~!ありがとうございます^^
でもねー、こちとら・・・
ほっこりどころか・・・必死すぎでした(笑)
もう、多分、10回は頑張ったと思いますよ~
男の人の手がある時は、一回まわしてダメならすぐ頼りますが、
母だけでは、初めから眼中になかったです(笑)
まさかねぇ・・・(=^v^=)
ありがとうございます♪
写真はもう…お恥ずかしいです、いつも適当すぎで^^;
ニャハハ~!でもクララはかわいいけど~(*≧艸≦)
フタあけ、もう、大っきらいです~
毎回毎回苦労するのに、瓶詰めばっかしてますが(=゚m゚=)
そうですか・・・でこぼこまでしないとダメですか・・・
前回、開かなくて、諦めたと書いたら、コメントで、
solo_pinさんと同じように、やはり包丁の背でコンコン叩くと良いと教えて頂いたのです^^
今回、それを試してはいたのですが、蓋が凹むばかりで開かなかったの。
多分、叩く場所が違ったのですね!
次は頑張ってみます♪
イエイエ、母の場合、おそらく、多分、絶対、私が相当頑張った後だったからでは?
私が諦めたから、ちょっとやってみたくなったのだと思うのですが~^^
ありがとうございます!(=^v^=)