セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

りんごの季節

2019-09-25 | おうちカフェ・パン・スイーツ

秋の果物が並ぶ季節になりましたネ。
信州の紅玉も見かけるようになりました。
りんごのお菓子を作りたいと思いますが、まずはジャムを作りました。

 

ジャムというより、煮リンゴという感じに出来ました。
お菓子作りにも楽しめそうです。

 

いいにおいにゃの。

 

自家製ヨーグルトに、蜂蜜と一緒に。

(=^v^=)


りんご(紅玉 )は、皮と芯を除いて約700g。
グラニュー糖300g(甘めです)
きれいな色を出したいので、部分的に皮をつけました。
8等分にカットしたら、イチョウ切りにします。
ホーロー鍋にりんごを入れ、砂糖をまぶして6時間ほど置く。
水が出たら、焦がさないように、とろみがつくまで煮ます。
レモン汁大さじ1位をふりかけ、少し煮たら完成。
熱湯消毒した瓶に詰めます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋だけど桜のケーキ | トップ | 猫ちゃんの日常 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちカフェ・パン・スイーツ」カテゴリの最新記事