秋の果物が並ぶ季節になりましたネ。
信州の紅玉も見かけるようになりました。
りんごのお菓子を作りたいと思いますが、まずはジャムを作りました。
ジャムというより、煮リンゴという感じに出来ました。
お菓子作りにも楽しめそうです。
いいにおいにゃの。
自家製ヨーグルトに、蜂蜜と一緒に。
(=^v^=)
りんご(紅玉 )は、皮と芯を除いて約700g。
グラニュー糖300g(甘めです)
きれいな色を出したいので、部分的に皮をつけました。
8等分にカットしたら、イチョウ切りにします。
ホーロー鍋にりんごを入れ、砂糖をまぶして6時間ほど置く。
水が出たら、焦がさないように、とろみがつくまで煮ます。
レモン汁大さじ1位をふりかけ、少し煮たら完成。
熱湯消毒した瓶に詰めます。
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