おねえちゃんのお部屋で遊ぶセレナ。
書棚に上ったり、かごに入ったり出たり^^
我が家に伝わる信州の伝統のお味、粕汁です^^
粕汁そのものが好きなので、色々アレンジしますが、本来は大きな寒ブリの切り身をドン!と一切れだけ。
鰤のお味を生かした、シンプルな粕汁が最高です。
母の田舎ではお年とりにブリは欠かせないお料理だったようで、お正月はブリの照り焼きもよく作ります。
こちらはブリの他に大根、人参、こんにゃく、おネギも入っています。
私はどちらも大好きですが、娘は粕が苦手なので一口もダメです。
身体が芯から暖まって美味しいのにニャ(=^v^=)
ローズマリーの淡い紫の花が、今、ビッチリ蕾を付けています。
この寒い中・・・愛おしくて、ローズマリーのビスケットを焼きました。
レシピはイギリスから。
直径8センチの大胆なサクサクビスケット、上新粉も入っています。
ローズマリーを摘んできた瞬間から、その香りに包まれて幸せ気分です。
ブルーベリー、みかん、リンゴを消費させようと、毎日試行錯誤を重ねております。
もちろんそのままでも頂きますが…
今は林檎のケーキを焼くことが多いです。失敗はありませんが、いつもちょっと違います(笑
オマケは、私が子供の頃からあった、ノリタケのアンティークストーン。
納戸の整理をしていて、何十年振りかに再会^^
懐かしい・・・日曜日の朝は、コーヒーミルで豆を挽くのが私の役目でした。
久しぶりに使ってみると、ヨーロッパの食器とはまた違った温かみと安定感のある使い心地です。
それでいて、つるん、としているところが好きです。
くるみのスコーンにみかんジャムを添えて。
ブルーベリーマフィン。
凍ったままのブルーベリーに、キルシュとグラニュー糖を振りかけ、シロップを生地に混ぜ込みます。
レンジを使うと水分が多く出てしまうので、自然解凍の方が上手くいきました。
洋菓子ばかり作っていますけれど、和菓子も頂くニャ(*≧艸≦)ぷぷっ!!
バターやお砂糖をふんだんに使った洋菓子よりヘルシーですね、パクン♪
もう一個オマケ♪
セレナのお友達がまた庭に来て1時間以上いました。
ライオンに似ているので、呼び名はシンバちゃんにしました。
昨夜は黒猫にぃちゃんも来てくれました(=^v^=)
猫たんのお出かけ ラストの画像です。
ありがたいリクエスト?にお応えして、続きを作りました^^
みんなでランチにやって来た猫たんたち、
「 おとニャふたりと子供ひとり 」
(こちらの写真は以前UPしました・・・ここに繋がっていたのです)(笑
お姉さんお留守かニャ?
「勝手にあがって待ってますよ~」
キョロキョロ。。。
「ごめんください~」
今日はお靴もたくさんあるし、忙しいのかニャ?
その時、お店の中に人の気配が。。。
シロちゃんは子供を呼びに。。。
「お席があきましたよ~」
「 ご飯だからはやくおいでニャア 」
ニャ~ン♪
そして。。。
「あ~、美味しかった~」
満足満足(=^v^=)
15日は私たちの結婚記念日ですが、祝日は家族も揃うので、今年は14日の成人の日にお祝い?しました。
以前は結婚記念日は北海道スキー旅行と決めていましたが、やめて外食が多かったのですが、
今年は6時半から急用が入ってしまい、ゆっくりできないので、急きょ家になりました。
ワインは、昨年の秋にカナダからのお客さまにいただいてあった白、全部私が頂きました(*≧艸≦)ぷぷっ!!
シャンパン、もちろんレッドも^^
ニンジンサラダはピーラーでスライスしたら、塩少々のお湯で20秒茹で、冷水にさらします。
オリーヴオイルにドライトマトを細かく切って漬けておいた物、ハーブソルトをほんの少し、パセリを散らしました。
グリーンサラダはシンプルに…
熱々クラムチャウダー。
パエリア。
ハートのチョコレートケーキ。
コレ、一番好評でした(=^v^=)
そしてオマケは。。。♪
この夜、セレナに可愛らしいお客さまがありました。
ガラスが曇っていたので、手でくるくる拭いたけど・・・
逃げませんでした^^
昨年は、こんなそっくりさんも来ていましたよ。
今年に入ってから来なくなってしまいました。
待っているからまた遊びに来てね~(=^v^=)
もう一個オマケ~!
この日の3時のおやつは、ブルーベリーマフィンでした。
こちらも美味しく焼けました^^