セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

信州桔梗ヶ原の五一わいんとピザ

2017-11-12 | Bar gato negro (黒猫バル)

Bar gato negro (なんちゃって黒猫バー)店長セレナです。

「本日もいらっしゃいませなのニャ」

 

本日のオススメは、秋田産のズッキーニいっぱい!とトマトのピザです。
ワインは、軽いソフトな渋みを持つ、気軽に楽しめるデイリーワイン。
五一わいんの種類は数あれど、こちらは1.8 リットルサイズニャ☆
濃厚なチーズが合う感じかな~。ブルーキャステロはよく合いました^^

 

こちらのピザもオススメです。

 

本日はのおやつは花園産のさつまいもで作ったお菓子。

茶巾絞り。

 

切り干し芋。

(=^v^=)

蛙のみどちゃんですが・・・

いつもこの辺りにいたけど、冬眠のため、どこかへ行ってしまったと思っていたら・・・

 

まだいたんです。。。矢印の所に、二匹とも。
1号と3号です。

 

葉の所と瓶の所(=゚m゚=)
紫陽花の枝が発根しているので植えておこうと思い、
見たら、こんなところで冬眠しているんです^^;
冬は葉も枯れて落ちるので、もっと良い場所へ移動して欲しいです…

 

そこで、暖かな時間に庭先へ瓶のまま移動しました。
自発的にお引っ越し願います・・・

 

後で見に行ったら、そのまま^^;

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怪しいブツ

2017-11-11 | 秘密の花園 (黒猫の庭)

いつものお散歩♪

でも、今日は反対周りのコースです・・・

 

反対側の坂の道を上って来るのが帰り道となります。

 

セレナが付いてこないので、振りかえると、怪しき物が気になったらしく、
遠巻きに様子を伺っています(=゚m゚=)

 

どうやら危害はないと判断、少し近づきました。

 

いつもは無い物体を念入りに調べています。

そして・・・

 

「abi、へんなのがあるよ」

そうなんです・・・ガードレールの工事が始まったようです。

 

先日の写真では、まだ何もありません。

 

向こうにお家が見えます。
この道にガードレールが出来たら、
もうこの風景は見られなくなると思うと少し寂しい気が…

 



こちらの、いつもの坂道はこのままです。

(=^v^=)

 

そして、このようになりました。
安全第一ですけれど・・・ちょっぴり複雑な気持ち・・・
人工物・・・ぶつ・・・ブツ・・・

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黒猫バー☆牡蠣のパスタ

2017-11-10 | Bar gato negro (黒猫バル)

Bar gato negro (なんちゃって黒猫バー)店長セレナです。

「いらっしゃいませなのニャ。横を向いちゃってスミマセンなのニャ」

 

本日の、花園ランチです。

 

本日オススメの、牡蠣のスパゲッティは無臭ニンニクとズッキーニ入り♪

 

カボチャのサラダ。
エディブルフラワーは、ナスタチューム、トレニア、カワラナデシコ。

 

いつまで咲いてくれるかニャ~、ナスタチューム。

 

カワラナデシコ。

 

干し柿は1週間経って、モミモミしてから2日目の状態です。
昨年より随分小振りの柿なので、また買ってこようかな。

以上、本日は「カキカキ」(牡蠣&柿)でした。

(=^v^=)

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マロンシロップのフレンチトースト

2017-11-09 | Bar gato negro (黒猫バル)

 栗の渋皮煮で出来たシロップを使ったフレンチトーストです。

①ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とマロンシロップを加えてよく混ぜます。
②バットに①を流し入れ、バゲットを浸し、ラップをして途中で裏返して約2時間(冷蔵庫で)おきます。
③フライパンにバター(有塩)を溶かし、じっくり時間をかけて両面を焼きます。

 

 栗の渋皮煮を添え、お好みでマロンシロップをかけて頂きます。
マロンシロップはマロンエキスがたっぷりで、栗~♪ のお味なのです^^

 

 バターの塩加減がマロンシロップにベストマッチの味わいです。
渋皮煮もほどよく崩れて、お口の中でとろけます^^

 

 本日の紅茶はコチラ。

 

ジャンナッツ ポムダムール。。。甘いフレンチ焼きりんごフレーバーです。

 

 Bar gato negro (なんちゃって黒猫バー)店長セレナです。

「本日もご来店ありがとうごにゃいました」

 

オマケです。

 まだ美しく咲くダリアを撮っていると・・・

 

 「お呼びですか?」

(=^v^=)

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ほたるいかのバーニャカウダ

2017-11-08 | Bar gato negro (黒猫バル)

Bar gato negro (なんちゃって黒猫バー)店長セレナです。

「いらっしゃいませなのニャ。目をつむっちゃってスミマセンなのニャ」

 

本日のオススメは、富山県産の「ほたるいかのバーニャカウダ」です。

人参、ブロッコリーは秋田県産。
赤いパプリカは長野産、黄色いパプリカは北海道産、
セロリーとカリフラワー、カボチャは岐阜県産、
アスパラは、オーストラリア産^^

 

こちらが使用した瓶詰め。
アンチョビ、ニンニクとほたるいかのワタまで丸ごと使われています。
足りなかった時のために、マヨ味噌(3:7)もご用意いたしましたニャ・・・

 

戴いたカニ。

 

パンはレタス、トマト、ハムなど、お好みでサンドして頂きます^^

 

海老の白ワイン蒸し。

 

店長~!
トレ―で休んじゃって…^^; 
可愛いからイイヤ^^;

オマケ

呑んだ後のガーリックライスもオススメです。
秋田県産の無臭ニンニクと、花園産のホワイトロッペンのミックス☆
卵とパセリ入り。

(=^v^=)

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ふたねこ・くろねこ

2017-11-07 | 秘密の花園 (黒猫の庭)

にゃ、にゃんだ?

 

にゃんか重たいニャ。

 

右牙が出ちゃうぜ・・・

(セレナはなぜか、右牙が時々チラ見えします)

 

たまたまネットで知った、「カフェ・ベローチェ」で行っていた「ふたねこキャンペーン」
ドリンクのレシート2枚で、ふたねこがもらえるという。
ところが、それを知ったのは、10月末日の締め切りまであと数日と言う時でした。
見ちゃった以上、欲しい!!けれど、此処はお山・・・カフェが無い^^;
調べたら名古屋にはお店が一件あるので、ダメもとで息子クンにメールでお願いしました。

もっと早くから知っていればもっと行けたのにね・・・
と言いながら一個ゲットしてくれて、連休に持って来てくれました。

あ~、やっぱり可愛いです!!
4種類あって、実はこのコが一番欲しかった「ふたねこ」です^^
(くじ引き的で、自分では選べなかったそうです)

さっそくみんなに被ってもらいましょう♪
どれが一番似合うかなニャ?

 

ペルーのインカピスコ。カッコイイかも…

 

ヒトミワイナリー「シンドフニ赤」の、赤色にも可愛いです。

 

「クレマン・クリュール ジャンティ・ド・カッツ」とお揃いの顔つきが良いですネ~

 

百年の孤独…なんだか勇ましい…

 お酒の瓶ばかりですニャ^^;

 

ラストはウチのコ

(=^v^=)

 

「ふたねこ」と飼い猫が一緒に写った写真を、Instagramかtwitterに投稿すると、
優秀な作品には、オリジナルふたペット(自分の猫の写真のふた)が貰えるらしいです。
応募したいところですが、Instagramもtwitterもやっていないので、残念^^;

 

昨日の夕方。
秘密の花園も秋色です・・・
ナスタチュームはたくさん咲いています^^

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栗の渋皮煮を作りました

2017-11-06 | おうちカフェ・パン・スイーツ

今日は、栗のお話なので、クリクリ目を意識してみましたニャ。

 

栗の渋皮煮~♪
栗の一粒が本当に大きいので、ジャム用の瓶には4~5個しか入りません

 



風味が良く、とても軟らかくて栗がお口の中でとろ~り。

 

秋田県にお住まいのgooブログのお友達が育てていらっしゃる栗を送って下さいました。
立派な栗がいっぱい!で嬉しくて、渋皮煮を作りました

 

 一晩お水に浸けてから、鬼皮を剥き、お水で優しく洗います。
(皮つきの状態で1キロ)

 

 重曹小さじ1を加えた水で火にかけ、沸騰したらアクをとりながら10分煮ます。

 

 鍋ごと流しに移動し、流水でお水をかえます(栗に直接水がかからないように)

※これを3回繰り返したら、重曹を抜くために、お水だけで5分煮ます。

 

アクが抜けて 綺麗になりました。
ここから煮ます。

 

ひたひたのお水に、砂糖半分量(500g)を加えて、キッチンペーパーで落とし蓋をし
沸騰したら5分弱火でコトコト煮ます。 
キッチンペーパーを外し、残りの砂糖を加え、10分コトコト煮ます。
最後に火を止め、ブランデー大さじ1を加えて混ぜ、そのまま冷まします。

 

完成~☆
撮影前に、熱湯消毒をした瓶に、美しい順に入れて保存したので…
皮が破れてしまった栗のみの撮影になりましたが、お味は抜群です♪

 

次の日にまた1キロ作ったから、びっ栗ニャ~☆

そうなんです・・・美味しく保存したかったので頑張りました♪

 

 1時間茹でて、半分にカットしてスプーンで頂くのも美味しい☆

 

 炭火で焼き栗☆
コレまた素朴で、熱くて香ばしいので止まりません。

 

 もちろん、栗ご飯もとても美味しいです^^

たくさんの栗を全て料理させて頂きました。
渋皮煮のお正月用には印をしました^^
本当に有難うございました。

(=^v^=)

 

渋皮煮の煮汁で、真っ白な日本手ぬぐいを染めてみました。
お友達の会社の手ぬぐいです^^
優しいサーモンピンクに染まりました♪

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九份のキュートな猫たち

2017-11-05 | 台湾 * Taiwan

まるい。

 

にゃかよし。

 

ここまでおいで。

 

相合傘のかたち。

 

すてきなベッド。

 

宝石屋さん。

(=^v^=)

 

この三連休はちょっとバタバタしているので、九份の猫ちゃんたち。
初登場のコもいますが、再掲あります^^

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黒猫バルの和食

2017-11-04 | Bar gato negro (黒猫バル)

 11月の朝さんぽ。

 

 Bar gato negro (なんちゃって黒猫バー)店長セレナです。

 

 本日のオススメは、マーケットでちょうど解体していたマグロのお刺身です。
やっぱり、日本酒ニャア~♪ 朝日山

 

 ワカメと大根のサラダ。
薬味はミョウガの蕾漬けと葛の花です。

 

 ワラビ2皿。
左は塩抜きしたワラビに、ニンニクとパクチーを加えごま油で合えています。

 

 小さな小さな坊っちゃんカボチャですがお味はgood☆
そぼろ餡かけにしました。

 

ブリ大根。

 

 ブリの粕汁はとても好きなので、頻繁に登場。
小松菜の抜き菜のお浸し。

 

 ブリ好きなので塩焼きもニャ♪

(=^v^=)

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十三夜の玉手箱

2017-11-03 | おうちカフェ・パン・スイーツ

 夕暮れさんぽ。

 

 宝石みたいに輝くお野菜たち♪
秋田からの玉手箱☆ 珍しいカボチャ、重たいです!
一昨日の十三夜の日に届きました^^

 

 手にとって食べたことのない、大きな大きな栗はずっしりとホント重いです!

 

 貴重なニンニク二種類・三種類でしょうか…
頂いたり、これから種として畑に植えさせて頂きます^^

 

さっそく栗ご飯にして頂きました。
ほくほくで優しい甘みがとても美味しいです^^
今年最後に収穫されたズッキーニは、ブロッコリーやニンニクと頂きました。
会話が弾む嬉しい食卓です♪

 

黒猫バー、店長オススメ☆の、栗をくりぬいてそのまま食べる!

ストーブで1時間茹でて、半分に切ってスプーンで頂きました。
大きな栗は食べ応えがあり、栗きんとんより美味しいです☆

 

 自然の恵みの宝石箱を開けていると、黒猫バー店長セレナがすぐ来ました。

 

オススメメニューを考案中でしょうか。
「これぞ収穫祭ニャネ~」と嬉しそうです^^

かわいいおりんご♪
いい香りでシャキシャキしてホント美味しいです。
カボチャも栗も、これからのお楽しみです^^

いつも本当に有難うございます。
家族皆で有難く頂戴させて頂きます。

(=^v^=)

 

こちらは、夏に頂いたニンニクを植えた芽です(昨日撮影)
かわいいです♪

 

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