今日は、寒くて冷たい雨の1日。
この前は、真夏のような暑さだったので、冬物はほとんどしまって夏物を出したのに、今日は半袖では寒くて、長袖を着てカーディガンまで着ています。
明日も寒いとの予報。
着るものに気を付けなくては風邪ひいてしまいそうですね。
今日は、梅ジュースを作りました。
青梅は、よく洗ってヘソの黒い部分を楊枝で取り、キッチンペーパーで水気を拭き、1日冷凍しました。
冷凍すると、エキスが出やすいのだそうです。
(クックパットを見ながら作ってます)
ビンをよく洗い、氷砂糖と梅を交互に入れて、
ホワイトリカーを100CCほど、周りから入れました。
梅酒ではないので、少しだけです。
氷砂糖が溶けてきたら、ビンごとゆすって混ぜればいいのです。
どのくらい漬けておけばいいのか、書いてあるのがさまざまなので、2週間~1か月くらい(?) 様子見ながら梅を取り出すのです。
梅は、夏バテ予防になるので、美味しくできるといいな~~(笑)
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