+Shelly’s Room+

旅行に食べ歩きが大好きな、シェリーの日々の日記です♪
でも最近は、子育て日記になりつつあるカモ(^_^;)

パン教室(77回目)

2019年03月15日 | Weblog
今日のパン教室のメニューは
道明寺あんパン
バジルクッペ
いちごワッフル
の3種類でした

 

道明寺あんパンは、丸パンのやつで
アルミカップに入ってるほうが餡無しで
直置きのが餡入りです。

道明寺とは、道明寺粉=もち米を乾燥させて砕いた物が入っており
道明寺粉は、桜餅なんかに使われているそうです。
なので、生地がもちもち
これに餡を入れてアンパンにしたんだけど
ドライイチゴなんかを入れたら、
イチゴ大福パンみたいでおいしいかも
餡無しの方もとっても美味しく
家では色々はさんで食べてみようと思います

バジルクッペは、ハード系かと思いきや
柔らかいフワフワのパンでした。
バジルの香りが広がり
クープを入れたところに有塩バターをのせて焼いてあるので
バターの風味とコクが相まって
お酒のおつまみになりそうなパンでした

いちごワッフルは、イーストを使って作るので
いわゆるベルギーワッフル的な感じで
中フワっと、外カリっとで
ラージポップシュガーのザクザクした食感もあり
めっちゃ本格的な感じのワッフルでした
家でも作りたいけど、ワッフルメーカー出すのめんどくさいな~(苦笑)