今日のパン教室のメニューは
道明寺あんパン
バジルクッペ
いちごワッフル
の3種類でした

道明寺あんパンは、丸パンのやつで
アルミカップに入ってるほうが餡無しで
直置きのが餡入りです。
道明寺とは、道明寺粉=もち米を乾燥させて砕いた物が入っており
道明寺粉は、桜餅なんかに使われているそうです。
なので、生地がもちもち
これに餡を入れてアンパンにしたんだけど
ドライイチゴなんかを入れたら、
イチゴ大福パンみたいでおいしいかも
餡無しの方もとっても美味しく
家では色々はさんで食べてみようと思います
バジルクッペは、ハード系かと思いきや
柔らかいフワフワのパンでした。
バジルの香りが広がり
クープを入れたところに有塩バターをのせて焼いてあるので
バターの風味とコクが相まって
お酒のおつまみになりそうなパンでした
いちごワッフルは、イーストを使って作るので
いわゆるベルギーワッフル的な感じで
中フワっと、外カリっとで
ラージポップシュガーのザクザクした食感もあり
めっちゃ本格的な感じのワッフルでした
家でも作りたいけど、ワッフルメーカー出すのめんどくさいな~(苦笑)



の3種類でした



道明寺あんパンは、丸パンのやつで
アルミカップに入ってるほうが餡無しで
直置きのが餡入りです。
道明寺とは、道明寺粉=もち米を乾燥させて砕いた物が入っており
道明寺粉は、桜餅なんかに使われているそうです。
なので、生地がもちもち

これに餡を入れてアンパンにしたんだけど
ドライイチゴなんかを入れたら、
イチゴ大福パンみたいでおいしいかも

餡無しの方もとっても美味しく
家では色々はさんで食べてみようと思います

バジルクッペは、ハード系かと思いきや
柔らかいフワフワのパンでした。
バジルの香りが広がり
クープを入れたところに有塩バターをのせて焼いてあるので
バターの風味とコクが相まって
お酒のおつまみになりそうなパンでした

いちごワッフルは、イーストを使って作るので
いわゆるベルギーワッフル的な感じで
中フワっと、外カリっとで
ラージポップシュガーのザクザクした食感もあり
めっちゃ本格的な感じのワッフルでした

家でも作りたいけど、ワッフルメーカー出すのめんどくさいな~(苦笑)