用意するもの。
大豆:2kg
糀:2kg
粗塩:800g
まず、大豆を一晩水に漬けます。
その後、圧力鍋に入れ、まずは蓋をせず灰汁を取る。
(吹きこぼれないようにするため)
灰汁がなくなったら、圧力をかける。
(沸騰してから約20分~30分)
(※残った水分は捨てない)
その間、パット等の箱や手などを焼酎でアルコール除菌。
(除菌スプレーなどはアルコール度数が低いので、焼酎で!)
その中に麹を入れ、(もまずに)細かくほぐす。
その後、塩800gを混ぜる。
大豆が出来上がったら、ブレンダーなどでつぶす。
なければ、袋に入れて踏んだり棒でたたいてつぶす。
これと、麹を混ぜる。
水分量が少ない場合は、煮汁を少し足す。
あとは、タッパに入れて、空気を完全に抜いて
上にサランラップを敷いて蓋をし、
日の当たらない涼し場所で保管。
月に1度混ぜて、夏を越したらいい感じに食べれるそうです。
混ぜるの忘れないようにしなきゃな
出来上がるのが楽しみです
大豆:2kg
糀:2kg
粗塩:800g
まず、大豆を一晩水に漬けます。
その後、圧力鍋に入れ、まずは蓋をせず灰汁を取る。
(吹きこぼれないようにするため)
灰汁がなくなったら、圧力をかける。
(沸騰してから約20分~30分)
(※残った水分は捨てない)
その間、パット等の箱や手などを焼酎でアルコール除菌。
(除菌スプレーなどはアルコール度数が低いので、焼酎で!)
その中に麹を入れ、(もまずに)細かくほぐす。
その後、塩800gを混ぜる。
大豆が出来上がったら、ブレンダーなどでつぶす。
なければ、袋に入れて踏んだり棒でたたいてつぶす。
これと、麹を混ぜる。
水分量が少ない場合は、煮汁を少し足す。
あとは、タッパに入れて、空気を完全に抜いて
上にサランラップを敷いて蓋をし、
日の当たらない涼し場所で保管。
月に1度混ぜて、夏を越したらいい感じに食べれるそうです。
混ぜるの忘れないようにしなきゃな
出来上がるのが楽しみです