+Shelly’s Room+

旅行に食べ歩きが大好きな、シェリーの日々の日記です♪
でも最近は、子育て日記になりつつあるカモ(^_^;)

トマトソースを作りました

2020年07月22日 | Weblog
覚書程度に記入しておきます。

<トマトソース>

<材料>
・トマト 15個
・玉ねぎ 1玉
・にんにく お好みの量

<行程>
1. トマトをヘタつきのまま湯むきする。
(トマトに十字の切込みを入れ、熱湯に入れ、冷水にとり、皮をむく。)



2. ヘタと中の白い部分を切り落とし、大き目にカットする。



3. 玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにし、2と合わせ、ブレンダーでつぶす。

 

4. 煮詰める。
(強火→煮立ったら弱火と中火の間くらいの火かげん)
 たまに混ぜる。
 ※色が少しずつ濃くなってくる。



5. 水分が半分程度になったら火を止め、少し冷まし、濾す。
※押し付けるように濾すとよい。



6. 再度鍋に入れ、沸騰したら中火で煮詰める。
※灰汁は取っても取らなくてもよい。



7. 水分がほぼとんだら、塩・コショウで味付けしたら完了です。

※ケチャップにする際は、
 トマトソースを火にかけ、砂糖を入れ、最後に少しだけ酢を入れるとよいそうです。